注册

大丰区长晒高质量小康“成绩单”


来源:现代快报网

“大丰是盐城最年轻的滨海新城区,也是江苏省面积最大的城市区,素有‘麋鹿故乡、黄海港城、上海飞地、革命老区、长寿之乡’的美誉,建成国家卫生城市、国家园林城市、国家知识产权强县工程示范区、国家可持续发展先进示范区、中国优秀旅游城市。”8月25日,“决胜全面小康”系列新闻发布会大丰专场在盐城市新闻发布厅举行,大丰区委副书记、区长李志军晒出高质量小康亮眼“成绩单”。

2019年全区完成GDP654.88亿元,占大市区的28.5%;一般公共预算收入51.01亿元、占大市区的25.6%;全口径工业开票销售收入破千亿大关、占大市区的42.8%;全市本土上市企业9家、大丰就占到了4家;跻身全国综合实力百强区第82位……大丰区抓项目快转型,保持了经济发展稳中有进。

沿海是最大空间,上海是最大优势,大丰区依托“两海”增创高质量发展新优势,激发决胜全面建成小康社会的新动能。“2019年外贸进出口总额23.58亿美元、占大市区的39%;大丰港完成货物吞吐量5303万吨、集装箱26.9万标箱,分别占到全市的65%、95%。”李志军说,大丰深度接轨大上海,沪苏大丰产业联动集聚区被纳入国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,常盐、苏盐等南北合作共建园区加快建设,常高区大丰工业园连续9年被评为“江苏省共建园区先进单位”。

值得一提的是,大丰抓城乡促融合,推动了品质面貌持续改善。“推动城乡发展一体化是全面建成小康社会奋斗目标的重要组成部分,我们统筹推进城区强心和乡村振兴,厚植大丰发展底劲。”据介绍,大丰区深入开展城市建设大会战,打造“一镇一里两街两商圈”,进一步提升城市颜值。

据统计,2019年大丰全区接待游客1256万人次,实现旅游业总收入110亿元、同比增长10%。“抓旅游优生态,展现了绿色发展颜值担当。”大丰大力推动“绿色转型、绿色跨越”,不断加强生态保护,生态环境更加宜居,生态建设取得明显成效。坚决打好污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实开展化工园区、化工企业整治提升,并加强生态保护修复。

“全面建成小康社会,归根结底是为了实现人民对美好生活的向往,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。”李志军表示,每年民生支出占财政总支出的80%以上,城镇人均可支配收入年均增长10.2%,农村居民人均可支配收入年均增长11.1%,老百姓的口袋更鼓了。此外,该区进一步筑牢社会保障底线,企业退休人员养老金盐城第一,城乡居民养老保险基础养老金保持苏北最高;在全市率先实现省示范乡镇卫生院全覆盖,被确定为全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点区。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: