注册

南京这两条街整治后颜值飙升 长效管理有一套


来源:现代快报网

2017年-2019年,南京整治出新背街小巷1773条,今年又有200条街巷要完成整治,目前132条街巷换新颜。8月26日,现代快报记者探访了秦淮区两条整治后的街巷,它们不仅颜值飙升,在环境长效管理上出新招。

苜蓿园大街:商家门前三包做得好不好和征信挂钩

26日,现代快报记者来到秦淮区苜蓿园大街,这条街北起中山门大街,南至光华路,全长2.28公里,是沪宁高速连接线进入城区的主要通道之一。此前由于人流、车流密集,道路坑洼、破损严重,多处排水不畅,而且沿街建筑外立面涂料不少剥落,店招、材质、样式参差不齐。2018年完成整治后,这里拆除了违建,建筑外立面焕然一新,道路两侧景观提升,四季有绿,三季看花。在中分带侧分带内还种植的毛鹃、高杆月季等植物,颜值飙升。

△苜蓿园大街主路中的建筑外立面焕然一新,绿化带生机勃勃

为了让苜蓿园大街一直颜值在线,月牙湖街道严抓沿街店家门前三包,要求店家要做好门前车辆停放、门前保洁等。

月牙湖街道综合行政执法局副局长陆茗告诉现代快报记者,执法人员会对存在违规行为的商家进行劝导、规范、管理,对于不服从管理或者屡教不改的商户,综合执法局会运用法律手段予以查处,行政处罚结果录入征信。今年以来,街道已处理了97件门前三包违规,罚款额达29200元。

八宝东街:用“一道线”来整治倚门出摊乱象

八宝东街位于大光路街道北侧,全长350米。此前,这条街道路狭窄、市政设施陈旧,流动摊贩、倚门出摊多,交通很拥堵。2019年整治后,这里全部杆线下地,撤除了中间隔离带,拆除了违建,道路进行了拓宽。在整治中,还新增了100个非机动车停车位和10多个机动车位。

△八宝东街临街店铺门前标着黄线

△八宝东街利用优化出的空间新增100个非机动车停车位

现代快报记者看到,如今八宝东街每家商户门前都干干净净,原来每家商户门前划了一道黄线。秦淮区大光路街道综合行政执法局二中队队员余志中介绍,八宝东街沿街有42家商户。在整治之前,流动摊点和临街商户倚门出摊的情况严重,影响行人出行。2019年大光路街道采取了“三个一”治理方案,即一封信、一张表、一道线。首先,向每一家商户发放一封信,明确告知城市治理的工作要求,以及商户应当遵守的管理事项。之后,街道对片区内的市容环境、停车秩序等问题逐一登记,列出一张整治清单。最后,针对倚门出摊的普遍现象,在商户门口划出一条严禁占道出摊的黄线,不能超出黄线占道经营。 

商户管先生表示,之前沿街商铺特别乱,商户的东西和临时停放的电动车摆满了人行道。“看到你家把东西摆在人行道上,我也就跟着一起摆了。”管先生说,后来街道告知店家管理事项,而且在每家店前划了一道黄线。“看到这条明晃晃的黄线后,就感觉有了约束,慢慢就形成了不乱摆放的习惯。” 

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: