注册

江苏95%新教材完成配送 听名师解读高一新教材特点


来源:现代快报网

开学倒计时6天!@江苏省中小学生,新学期即将开始,你们期待拿到新课本吗?8月26日上午,现代快报记者获悉,全省2020秋季中小学教材征订总量的95%已由江苏凤凰新华书店集团有限公司配送到全省各地,确保实现“课前到书,人手一册”。

△南京一家书店内出售的高中新教材

今年秋季学期,全省普通高中高一年级全面使用新教材,其中语文、历史、思想政治三科使用统编版教材。统编版有什么特点?其它学科使用的新教材又“新”在哪里?一起听听南京各大高中9门学科名师解读。

全省中小学教材预计将于8月28日发放完毕

据悉,江苏凤凰新华书店集团有限公司(简称“凤凰新华”)是唯一获批江苏省内教材发行资质的单位,截至目前,全省2020秋季中小学教材征订总量的95%已由凤凰新华配送到全省各地。

△凤凰新华新港物流中心

记者了解到,面对教材送审、新教材启用、疫情防控常态化等新情况,凤凰新华总部于今年5月份就启动了中小学教材征订、采购工作,并陆续配送至各市县新华书店,具体由凤凰新华新港物流中心、淮安物流分中心以及21家代发印刷厂共同配送,预计900多万中小学生2020秋季学期所需的教材将于28日发放完毕,凤凰新华也将连续42年实现“课前到书,人手一册”的目标。

△配发教材

今年秋季开始,全省普通高中高一年级全面使用新教材,其中语文、历史、思想政治三科使用统编版教材,全省高一新教材共征订130个品种,约1200万册,高中阶段教材将在开学前,和义务教育阶段教材同步完成发放工作。

语文

新教材特别强调语文核心素养

江苏省特级教师、南京十三中语文课程基地负责人曹勇军

统编版教材有很多新的变化,不过与苏教版也有相通的地方,这是不少人忽略的。统编版教材将整个高中阶段的语文学习分为三个阶段,高一是必修教材,分为上下两册;高二用选择性必修教材,有上、中、下三册;高三用的是选修教材。

△高中语文新教材

“新课标特别强调培养学生语文核心素养。”曹勇军说,统编版必修教材每个单元都设置了不同主题,比如青春、劳动等等,单元里选取的文章都围绕主题延伸展开。他举例说,第一单元主题是“青春”,分为三课,有诗歌,有小说,像台阶一样,引导学生在语文学习过程中,不断深入思考,了解不同历史背景下的青春的特质,促进学生发展。

其次,新教材在文体和语体的组合上更加丰富。以第一单元“青春”为例,有诗词、中外现代诗歌、小说等不同文体。还有的单元出现了现代文和文言文“混搭”。而且每个单元最后都会有“单元学习任务”,也就是学习要求,学生们按照任务要求做好语文的事,在第一单元学习任务中,要求学生学习诗歌“意象”“语言”,探讨交流小说的细节等,还提出学生写一首青春的诗歌,并汇总班级所有同学的诗歌,全班合作编一本诗集。

△高中语文新教材

统编版教材还有几个突出的特点,一是特别强调整本书阅读,比如第五单元布置学生阅读《乡土中国》;二是重视探索发现,比如第四单元家乡文化实践学习,要求学生自己去记录家乡的人和物,访谈相关的人物等等,真正做到关心生活、关心身边事;三是文言文的量比较大,更加重视中国传统文化,培养民族自信。

“看似统编版和苏教版有很多不一样,但语文学习万变不离其宗,苏教版在很多理念上都和统编版有相通之处。”曹勇军说,像人文主题、跨文体学习、设置学习任务等等,苏教版的教材里都已经涉及,说明是走在前列的,所以江苏的语文老师用统编版教材是比较有优势的,并且会在新一轮课改中会有更深入的探索。

数学

新教材章节顺序发生了变化

南京市学科带头人、南京市第九中学名师金玉明

从今年新入学的高一学生开始,江苏省正式进入全新课改。对比新旧教材,发现变化悄然而至,以新教材必修一为例谈以下几点。首先是教材章节顺序发生了变化,新教材必修一中已经将简单逻辑用语、不等式等内容放在了函数之前,由此可以看出这两章的作用是作为基本数学工具出现的。

从内容上看,也作了修改,比如将老教材中《四种命题及其关系》删除,添加了《不等式的性质》。再次在每个章节开头和每节开头选用的背景材料有所变化。最后对教材选用的图片、链接材料、阅读材料等也有所改变。从以上信息可以看出,教材的编写更加紧密围绕新课标改革提出的要求,从立德树人出发,发挥本学科的育人作用,并尽力为提升学生学科核心素养而设计。总体看,更加能够贴合新课改各项要求。

英语

新增两个板块内容,满足学生个性化学习需求

江苏省特级教师、正高级教师,南京市第十三中学英语教研组长刘美琳

译林版新教材与旧版教材有很大差异。首先,从单元板块设计上看,内容有所调整。旧教材每个单元是由Welcome to the unit,Reading,Word power,Grammar,Task,Project,Self-assessment七个部分组成,而新版教材单元板块设计是由Welcome to the unit,Reading,Grammar and usage,Integrated skills,Extended reading,Project,Assessment和Further study八个部分组成。新版教材将原来的Task板块改为Integrated skills,新增了Extended reading和Further study两个板块的内容。Extended reading为拓展阅读,Further study是为满足学生个性化的学习需求而设置,鼓励学有余力的学生在课后进行自主学习和深度探究学习。

从教材内容的设置上看,新教材语篇选材新颖、优质。内容从英美经典文学作品、现当代名人演讲到经典影视作品,新增了视频、歌曲等多模态形式的语篇类型,丰富了语言输入形式,在每个单元开篇还增加了一小段语言优美、意义深刻的引言,引入单元主题。Workbook部分每个单元的最后专设了Appreciating language 板块,选择适合高中生赏析、诵读的诗歌、演讲、散文等,供学生诵读。最后,从内容设置的层次上说,新教材更具科学性。如:在Reading板块后面的练习由“Understanding the text”到“Building the language”;Grammar and usage板块设计由“Exploring the rules”到“Applying the rules”等,由浅入深,从理解到应用,符合学生认知。

物理

增加了实验部分的内容

南京市玄武区李俊成名师工作室主持人、南京市第九中学名师李俊成

人教版高中物理必修1新教材与旧教材相比,在内容是上没有大的变化,在标题上明显变化的是第四章由原来的《牛顿运动定律》改为《运动与力的关系》,更突显的牛顿运动定律的应用价值,解决了运动和力的关系,在第三章把“物体的平衡”作为单独的一节内容呈现出来,同样强调了用的力的观念解决实际问题,与此类似的还有把“超重与失重”作为单独的一节内容呈现,在具体内容上明显增加的实验的内容,更彰显了物理学科的实验本质,在实验选择上还注重了与时代同步,比如同智能手机的加速度传感器测量自由落体加速度,更能激发学生的学习物理兴趣。

历史

新教材采用通史体系,知识点很细

南京市玄武区学科带头人、南京市第十三中历史备课组组长焦玉蓉

统编版高中历史新教材与旧版的教材相比,有很大的变化。高一新教材共5册,其中必修教材分《中外历史纲要》上下2册,选择性必修教材分《国家制度与社会治理》《经济与社会生活》《文化交流与传播》3册。

对比旧版的教材,新版必修2册最显性的变化:是编纂体例上的全面改动。旧版教材是专题史的编排,而新教材采用了通史体系,高一上学期讲中国通史,高一下学期讲世界通史,以时序为基本框架,展现了人类社会从古至今、从分散到整体、五种社会形态从低级到高级的发展历程,使学生认识人类历史演变的基本脉络。

基于这样的编纂设计,新版教材的内容明显增多,逻辑性较强,知识点很细,学习任务加重。新版教材在内容上古今并重,中外分开,注重史实,论从史出,阐述详细,有图有表,特别重视对史料的阅读理解。紧跟学术动态,吸收新的比较公认的研究成果,注重对学生历史学科素养的培养,即唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀。

选择性必修3册教材采用专题史的形式编纂,以中外历史重要内容为主体,各专题内的具体内容则依照时序进行表述。

化学

新教材中编入以实验为主的多种探究活动

南京市化学学科带头人、南京市第九中学名师李虎山

高一新教材作为中学化学的标准教科书,以提高学生科学素养、促进学生全面发展为宗旨,全面体现高中化学的课程目标。

△化学新教材

教材还体现如下特点:

(1)以学生发展为本作为教科书设计的出发点,着重培养学生的科学兴趣、实践能力和创新精神。合理而有序地转变学生的学习方式,例如增加学生的自主活动和探究,引导学生参与到科学知识的学习过程中以获得亲身体验的直接经验。

(2)体现教材的基础性和与时代性的契合性并密切注意科学与社会的发展状况。现代信息技术的高度发达也为化学课程与现代教学手法(各类电子白板、各类传感器纷纷引入课堂)的整合,创设了先进、开放、可选择的的氛围。 

(3)新教材还将教科书的呈现方式做了较大的改动,这是为学生自主探究与合作交流提供较多的机会和空间,并辅之以相应栏目、增加旁注等适当的提示形式、引导或给出必要的活动建议等。

(4)新教材把章节体系做了适当的调整,以体现学生学习过程中的由易到难、难易分散的合理认知过程。 

面对新教材的变化,要更加重视学生的主体性和教师的主导性在教学中的体现,重视必要的科学探究活动,着力于学生学习化学的科学方法和学习能力的培养。要努力帮助学生去弄懂相关的内容,促进学生学习方式的转变,教科书中编入以实验为主的多种探究活动、实践活动、思维训练等活动,如【科学探究】、【学与问】 、【思考与交流】、【科学视野】等,使学生在学科学的过程中,学习科学方法和养成科学态度。

思想政治

更强调学生学习的主体性

南京市玄武区学科带头人、南京九中政治高一备课组长王秀林

以往江苏高中政治的教材包括《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》四个模块,选修是六门课程。本次课改后,新教材把学习内容分为必修、选择性必修和选修三类,与高中学业水平考试、统一高考相关要求以及学生兴趣特长发展需要相适应。包括《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》四个模块,并规定了选择性必修是《当代国际政治与经济》、《法律与生活》《逻辑与思维》,选修是《财经与生活》《法官与律师》《历史上的哲学家》,最大的变化是将大学的很多知识放到了高中阶段。

新教材所体现出来的精神,首先是课程性质发生了变化,突出体现了党中央十九大精神的重要性,将其融入到了学习的全过程中。重在把握思想政治课程的思想性和方向性,理解中国特色社会主义进入新时代的历史方位。其次是课程基本理念的变化,突出了“学科核心素养”四个方面“政治认同、科学精神、法治意识、公共参与素养”的重要性。更加强调学生学习的主体性,更加尊重学生身心发展客观规律,更有利于在促使学生掌握学科知识的同时,促进学生的全面发展。

生物

贴合新课标,重视学科核心素养

南京市第十三中学高一生物备课组组长、高级教师李珊珊

苏教版高中生物必修1新教材与旧版的教材相比,首先在总体框架上没有太大的变化,只是将原先第五章第三节“关注癌症”调整到必修2新教材第三章第二节“基因突变可能导致细胞癌变”,更便于学生理解细胞癌变的本质。其次在具体内容上有一些补充和变动,如增加了“依赖通道蛋白的协助扩散”这一运输方式,光合作用中出现了“NADP﹢和NADPH”,进一步分析了光反应中能量的转化过程等,这些变化紧跟科学的发展,推进了深度学习,对达到较高认知目标(如结构和功能观、物质与能量观以及科学思维、科学探究)具有明显的推动作用。

此外,教材栏目的目标指向更加明确,如“积极思维”重在引导学生通过科学思维去获得结论,习得能力,为此还增设了“小问答”“问题与讨论”“跨学科视角”栏目,形成强化“科学思维”的系列组合;再如“边做边学”“走进实验室”以及“课外探究”栏目,构成了一个从课内到课外强化“科学探究”核心素养的系列组合。总体来看,新教材更贴合新课标,重视学科核心素养。

地理

重视学科大概念为核心,课程内容结构化

南京市第九中学地理教研组组长丁翼飞

新教材“地理1”主要内容有三方面:地球科学基础、自然地理实践、自然环境与人类活动的关系。偏重从地球科学的角度选择内容,旨在帮助学生了解基本的地球科学知识,当作一种通识课来学,理解一些自然地理现象的过程与原理,增强对生活中的自然地理现象进行观察、识别、描述、解释、欣赏的意识与能力,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的观念。

从教学内容看,新版教材加了地球演变史、土壤,去掉了之前必修一最难的部分:如地球的运动的地理意义、全球气压带风带、天气系统、洋流、内外力作用等,这些内容放到选择性必修一里面了。

从教材的特色看,进一步精选了学科内容,重视以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情景化,促进学科核心素养的落实,结合学生年龄特点和学科特征,有机融入社会主义核心价值观,中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育内容,呈现国家和地区经济、政治、文化、科技、社会、生态等发展的新成就、新成果,充实丰富培养学生社会责任感、创新精神、实践能力相关的内容。

(部分图片由江苏凤凰新华书店集团有限公司供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: