注册

加强公益诉讼 保护长江生态


来源:现代快报网

作为长江支流的重要组成部分,新通扬运河尤如一条玉带,镶嵌在沿江城市美丽泰州的版图上。近日,在江苏省检察院上报的材料中,泰州市检察院和海陵区检察院保护新通扬运河的做法得到省委副书记、省长吴政隆的批示和肯定。

党的十九大以来,泰州检察机关与有关部门通力合作,共开展长江保护公益诉讼检察调查52余次,协同相关部门共同清理违法码头、违法建筑38处,直接或支持政府及有关组织追回长江生态环境损害赔偿费用1.68亿余元。

摸清底数,为科学履职做好充足准备

2018年9月,泰兴市检察院自主研发了“生态智搜地图”平台。汇总全市土地资源、森林资源、水系资源和化工企业、养殖企业、港口码头等生态环境信息,同时,采集网络上的政务公开数据、网络舆情、信访举报、环境督察等涉及生态环境的举报信息,数据汇总后,平台将对数据进行科学分类。

△长江保护专项行动中,综合执法组采样调查“春江特种养殖场”水质情况

2018年10月9日,泰兴市检察院检察官借助“生态智搜地图”,发现如泰运河滨江段存在异常水体情况,随即联合泰兴市地方海事处开展实地调查。调查发现,该河段内停泊有大量老旧渔船、住家船和浮吊等。现场还发现3艘沉船(俗称“僵尸船”),严重堵塞河道,给水上交通带来不便。10月11日,泰兴检察院对泰兴市地方海事处发出检察建议,建议查找并确认3艘沉船的所有人或经营人,责令限期改正。10月31日,地方海事处仅用一周时间就成功将3艘沉船全部打捞完毕。

保护长江,首要的是全面了解长江水系概况。泰州市检察机关调取了17类包括长江水系在内的生态环境保护数据资料,借助12345热线定期获取河长制执行过程中的相关动态执法信息。各基层检察院调取相关水系数据,包括通往长江的所有河流的位置、流量、周边的居民点、工厂等基本信息,分析污染源和防控点,做到长江岸线底数清问题明。

依法监督,发挥职能作用开展长江保护行动

2019年10月18日,泰州市检察院办理的全国首例“全链条”打击特大非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案被中央电视台全程庭审直播,2019年10月24日法院作出一审宣判,判决59名被告在相应的范围内共同或者分别赔偿造成的鳗鱼资源和长江其他生态资源损失共858.9168万元的侵权责任。2019年12月31日法院作出终审判决,判决维持原判,驳回上诉。

△泰州特大非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案

惩治不是目的,标本兼治是根本。

针对一些因历史原因、执法难题等原因导致的复杂问题,检察机关深入细致开展调查,以诉讼的标准取证,查明事实,向相关部门发出检察建议,推动社会治理。泰州医药高新区检察院对辖区内的长江岸线进行全覆盖的实地走访,借助执法记录仪等精准收集固定证据,对占用岸线长度、违法建筑面积等数据,委托专业测绘公司进行精准测绘,最终在查明事实的基础上向水利部门发出督促履职检察建议。

深化合作,努力营造双赢多赢共赢的良好局面

2019年10月,泰州市检察院组织召开了“长江•里下河生态检察”专题研讨会,扬州、泰州、南通、盐城、淮安五市检察机关共同签订了《加强生态环境保护司法协作框架协议》,确立了包括妥善处理跨区域案件管辖、办案信息互通等8项机制,加强区域司法协作,积极探索流域环境检察保护的新机制。针对当地群众反映强烈的长江支流海陵区新通扬运河沿线码头砂石场污染环境、违法占用岸线等问题,泰州市检察院和海陵区检察院牵头组织联席会议,市、区两级相关行政机关应邀参加,截止2020年5月,协同治理污染环境行为、关停无证经营码头、修复被占耕地70余亩。

公益诉讼检察工作注重方式方法,争取各方支持,努力在政府社会治理、企业赔偿损失等问题处理上寻求最优化。2019年,高港区检察院积极参加永安洲镇砂石码头拆迁工作推进会,向18家码头业主释法说理,宣传砂石码头对于长江防洪的危险,最终成功拆除,古马干河岸线补植复绿,长江岸线生态环境得以修复。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: