注册

搬迁和脱贫同步!苏州援建扶贫车间 贵州旺家社区旺起来了


来源:现代快报网

到苏州去!这是贵州省铜仁市万山区很多年轻人的向往。从去沿海城市打工,到期盼去苏州工作,这样的转变来源于苏州高新区对万山区的对口帮扶。工资待遇好,易地搬迁群众稳定就业3个月以上,政府还额外给9000元就业补助。如果想在家门口就业,苏州还援建了扶贫车间,建设教育医疗、文化等项目,让万山区旺家社区1.8万名易地扶贫搬迁群众实现搬迁和脱贫同步,真正安居乐业。

支援620万建扶贫车间,助力搬迁群众家门口就业

绣花针一引一穿,一朵艳丽的牡丹跃然于黑布上。10多位穿着民族服饰的绣娘正在巾帼锦绣坊忙碌着。

△旺家社区是跨区域搬迁安置点

8月27日,现代快报记者来到万山区旺家社区。这里是万山区规模最大的跨区域搬迁安置点,占地面积663亩,建筑面积109.7万平方米,共安置思南、印江、石阡三个县的困难群众4232户18379人。

△彭梅

搬迁只是第一步,如何解决好就业、教育、医疗、文化等工作是大文章。万山区易地搬迁微工厂产业园内几个扶贫车间率先解决了就业问题。

△扶贫车间

巾帼锦绣坊就是苏铜两地共建,苏绣和苗绣交流的地方。31岁的彭梅去年从上海回来到绣坊当起了绣娘。“在上海虽然赚得多,但是开销大,也顾不到家里。去年搬到安置点,知道家门口可以上班我就回来了。”她告诉记者绣一朵花可以拿50元,一个月能挣2500元左右。“最主要是孩子可以不用当留守儿童了。”

旺家社区配套建设了3所幼儿园、1所小学、1所中学。原来在山里要走1个多小时路去上学的孩子们,现在在家门口走几步就能到校。

△贾翠莲

32岁的贾翠莲去年也从山里40多平米的木房子搬进了安置房。“我们家7口人,3个小孩,以前挤睡在一起。去年分到两套房,一套60平米、一套80平米,孩子们终于有了自己的房间。”她表示,精准扶贫下,每户只要按每人2000元交纳资金就能拿到安置房。“我们家交了1万多元就拿到房子了,以前想都不敢想。”不仅住房改善,现在通过绣花挣了钱,家里生活条件也改善了。等孩子们大了,贾翠莲还想自己开家绣坊创业。

现代快报记者了解到,在助力搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”上,苏州及高新区投入5793万元财政资金用于教育医疗、就业、文化等16个项目建设。高新区提供620万元用于扶贫车间建设,实现600名搬迁群众就近就业。其中,锦绣坊就促进易地扶贫搬迁妇女实现就业与顾家双赢。

人均月薪5000元,到苏州工作越来越具吸引力

除了在家门口就业,两地还鼓励大家到苏州就业。

苏州毅嘉电子招50人,学历不限,工资待遇最高4800元/月;苏州阿特斯招100名初中以上学历作业员,工资待遇5000-5500元/月……锦绣坊的隔壁就是苏州高新区·铜仁万山区人力资源市场,可实时查看苏州企业的招人情况。窗口前有不少当地人在咨询。

“我们这里一般月薪2000多元,如果到苏州工作的话工资至少4000元,我挺想去的。”32岁的张玉正在市场看有没有合适的工作。她表示,脱贫最重要的是提高收入,高新区提供了很多就业机会。

“以前我们这边流行去广州打工,现在苏州越来越有吸引力了。”万山区丹都街道旺家社区党总支部书记罗焕楠介绍,苏州对口帮扶后,当地人更加了解苏州的文化、江苏的文化,知道苏州当地的发展情况,都自愿去工作。“易地搬迁群众到苏州高新区稳定就业3个月以上,还能拿到苏州高新区、贵州铜仁市、万山区三方政府共9000元就业补助。苏州企业也放宽了对我们的招工条件,比如学历放宽到小学、初中等。”

现代快报记者了解到,今年万山区已经有数百人到苏州高新区就业,其中260名为建档立卡贫困群众,人均月工资5000元左右。到苏州工作后,实现了一人就业全家脱贫。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: