注册

一个支部帮扶一名困难学生 这样的爱心延续了15年


来源:现代快报网

用十块、二十块钱能买到什么?500元对你来说又意味着什么?在南京鼓楼区建宁路街道金川花苑社区,一群老党员,用一张张不足百元的纸币、一个个微信红包,以及一次次登门送温暖,为社区困难学生鼓起求学的信心。

让爱传递:社区党委连续15年资助困难学生

每年八月,建宁路街道金川花苑社区的会议室内,都会举办一场“一个支部帮扶一名困难学生”的帮扶活动,由参与帮扶的社区党员居民,以及被帮扶的学生和家长参加。“活动时间定在开学前,是要将爱心款给到孩子们手上,买一些学习用品。”金川花苑社区的负责人黄虹介绍说,目前社区内共有11个党支部,分成5个小组,定点帮扶辖区内5名困难家庭的孩子。

△帮扶活动现场社区供图

15年间,金川花苑社区的书记更换了几任,但“一个支部帮扶一名困难学生”的帮扶活动,却靠着街道和社区的有力支持与党员的毅力坚持了下来,并成为金川花苑社区的党建品牌特色活动,黄虹从上一任社区书记那里接过接力棒后,继续有条不紊地推进这项工作。“帮扶活动一开始是由建宁路街道党工委发起的,他们把一个学生的帮扶工作交给了我们社区,后来这个活动就在我们社区扎根了。”

黄虹告诉记者,这些困难学生的信息,都是支部书记在下网格走访时观察、收集的。平均每人每年500元的捐款虽然不多,但对孩子们来说是一种鼓励。“15年间,我们社区党委共帮助了40多名困难学生。我们也希望能通过这种方式,鼓励孩子们坚持梦想、自强不息。也期待他们在未来能够把这种爱心传递下去,帮助更多需要帮助的人。”

在离社区办公室不远的宣传栏内,贴着一张大红色的光荣榜,记录了捐赠人员的名字和爱心金额,从10元、20元到100元不等。金额虽然不高,但是人数不少,党员居民汇聚点滴爱心帮助了身边的困难家庭。这张光荣榜由金川花苑社区第五党支部书记杨贵金所写,他也是帮扶活动的负责人之一。

△光荣榜

点滴温暖:将爱给到身边困难的家庭与孩子

“我们做的也不是轰轰烈烈的大事,只是自己是一名党员,就想将爱心给到身边的困难家庭的孩子,这些是看得到的帮助。”杨贵金说,这项活动开展了15年,已经成为每年必须要做的一件事,看着帮助过的孩子长大自立,他们的家庭走出困境,内心是很满足的。

今年68岁的张桂宁,是金川花苑社区第四党支部书记,从2005年帮扶活动启动时起,就一直积动员群众参与募捐。“那个时候我们的退休工资只有几百块,一个支部有30多个人,大家都是十块、二十块地捐,别看每笔都很少,但加在一起也有好几百块呢。”张桂宁告诉现代快报记者,随着生活一天天变好,大家的退休工资也比以前涨了不少,捐五十、一百的大有人在。“社区里有个92岁的老党员卧床在家,前段时间还让家人代捐了200块,挺感动的。不过我们不提倡攀比,大家量力而行,能帮多少就帮多少。”

杨贵金和张桂宁是“老同事”,从2005年开始,就并肩“战斗”在募捐一线。“以前都是党员把钱当面交到我们这些支部书记的手上,现在有了微信,募捐就方便多了。一般都是刚通知,想捐款的同志就把红包发到群里了,气氛很活跃。”除了募捐形式的变化,帮扶学生人数也发生了明显的变化,从最初的2名增加到了现在的5名。“十几年前,我们社区只有两个支部,所以每次只能帮扶两名困难学生。后来党员多了,社区就把十一个党支部分成了5个帮扶小组,这样同时能多帮扶3名学生。”

家住金川花苑社区的小女孩洋洋(化名),今年上二年级,父母都是残疾人,家里生活开支都靠爷爷奶奶的退休金,非常困难,也是被帮扶的孩子之一。“除了每年500元的爱心款,我们还会将一些干净的旧衣服、文具之类的物品,送给孩子使用,平常也会经常上门看望。”黄虹表示,除了在经济上进行帮扶,帮助孩子们建立正确的价值观,也是帮扶内容,“希望他们健康成长,做一个对社会有用的人。”

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: