注册

今日起 镇江适龄儿童接种水痘疫苗免费


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

水痘作为一项常见传染病,感染发病率高,并发症严重,特别是10岁以下儿童极易感染,平均每例住院水痘病例的治疗支出超过4000元,可以说是一笔不小的开支。现代快报记者了解到,2019年,镇江全市水痘年发病率为每10万人感染240.83例,疫苗接种率仅37%,未能形成有效的免疫屏障。为此,经镇江市委、市政府研究,决定自2020年9月1日起,在镇江全市范围内开展适龄儿童免费接种水痘疫苗工作。

△新闻发布会现场

根据《镇江市适龄儿童免费接种水痘疫苗实施方案》,免费接种对象为2016年7月1日及以后出生,年满12月龄且无水痘患病史的常住儿童,以及在本地居住满3个月以上的流入儿童。其中,2019年7月1日及以后出生儿童分别在12月龄、48月龄时,各免费接种1次水痘疫苗,共2次;2016年7月1日至2019年6月30日出生的儿童,可在48月龄时,免费接种1次水痘疫苗。

所有免费接种的水痘疫苗,均将严格按照法定流程采购、运输和使用,并参照免疫规划疫苗管理模式提供接种服务,符合免费接种条件的对象,只需到居住地社区卫生服务中心,即可进行登记和接种。

那么,接种了水痘疫苗就一定不会得水痘了吗?宝宝得过水痘了,还需要接种疫苗吗?镇江市疾控中心主任徐承平告诉记者,接种了水痘疫苗,并不能100%保证不发病,但是根据世界卫生组织的建议,接种过2次水痘疫苗后保护效果能达到95%以上。接种过疫苗的人即使再感染水痘,症状通常也比较轻,病情恢复也比较快。此外,几乎所有人得过一次水痘后,都会终身免疫,一般很少再感染水痘。需要注意的是,接种水痘减毒活疫苗后,可能出现局部疼痛、红肿、硬结或中低度发热和皮疹,一般不需特殊处理,可自行缓解。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: