注册

建好“三个城” 淮安清江浦区“放大招”


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

9 月2 日下午,淮安市清江浦区举行以" 打造高品质现代化中心城区" 为主题的专场新闻发布会。会上,清江浦区提出,将当好淮安城乡融合发展的实践者,做精北部主城、做强南部新城、做优活力港城。

△ 新闻发布会现场

清江浦既是一座富有韵味的" 水城",也是一座历史悠久的" 古城",更是一座充满希望的" 新城"。淮安市清江浦区区委书记朱海波说,上半年,以全市2.47% 的土地、14.5% 的服务人口,贡献了全市15% 的GDP、11% 的一般公共财政收入、16% 的规上固定资产投资、33.7% 的社会消费品零售总额,为全市高质量发展大局作出了应有贡献。淮安市委对清江浦发展高度重视、寄予厚望,要求" 在全市发展大局中勇挑重担、在城市转型跨越中走在前列,加快打造高品质现代化中心城区"。对于清江浦来说,这既是前所未有的战略机遇,也是沉甸甸的政治责任,更是中心城区义不容辞的使命担当。

△ 清江浦

围绕加快打造高品质现代化中心城区,如何建好" 三个城",朱海波分别进行了重点介绍。

△ 朱海波(左二)介绍如何建好" 三个城"

做精主城,提升辐射力。主城主要是指大运河以北区域,属于淮安的老城区,既是淮安这座城市的" 缩影",也承载着淮安百姓对城市发展变迁的历史记忆。如何建设好这样一个具有历史底蕴、承载历史记忆的老城区,让人既能够从这里找到老城区的" 味道",又能够从这里感受到高品质、现代化的时代活力。清江浦将树立城市有机更新理念,用" 绣花" 的功夫,把整个区域作为一个" 景区" 来打造,在传承中创新、在创新中发展,系统打好树" 形"、绘" 景"、提" 质" 的" 组合拳",努力建设现代城市风貌与历史文化气息交融的精致美丽主城,全面提升宜居宜业宜游水平。

做强新城,提升集聚力。新城主要是大运河以南区域,是淮安市委市政府实施" 东扩南联" 城市发展战略的重要功能拓展区,具有推进城乡融合发展的独特优势。清江浦将尊重自然规律、社会规律和经济发展规律,以新的思维理念、高的发展定位、活的运行体制,坚持" 积极有为" 和" 主动无为" 相统一,统筹落实好乡村振兴和新型城镇化" 两大战略",既立足当前做好" 填白"" 着色" 工作,又着眼长远做好" 留白" 工作,努力把中心城区" 融" 的优势放得更大、" 合" 的潜力释放出来,激发南部新城的发展活力,加快打造支撑淮安未来城市发展的" 重要一极"" 关键一翼"。

做优港城,提升带动力。黄码港地处京杭大运河与淮河入海水道交汇处,上达淮河,下通黄海,是名副其实连接东西、贯通南北、通江达海的" 水上立交",具有打造内河航运中心的独特优势。2018 年9 月,黄码港已被省政府定位为区域物流枢纽,正在加快推进港口先导段工程建设,港城建设实现了初步破题。下一步,将依托黄码港的建设,按照港产城一体化发展思路,强化协同联动,做大做强临港产业链、服务配套链,理顺机制、加快港城建设速度,绘好蓝图、筑牢港城建设支撑,创新模式、凝聚开发建设合力,加快打造具有产业支撑力、要素承载力、发展带动力的活力港城,为淮安枢纽新城建设作出应有贡献。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: