注册

江苏省档案馆“敌人罪行调查档案”首次公开


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。留存至今的原始档案,带我们翻开历史一页。审判准备档案、敌人罪行调查档案、战犯认定与提讯档案、日本重要战犯名单及起诉书……江苏省档案馆珍藏了一批审判日本侵华战犯档案。9月3日,现代快报记者采访了解到,其中的敌人罪行调查档案,是首次公开,江苏省档案馆摘取部分内容公布,呈现日本侵略者的罪行铁证。

△《日本重要战犯名单》与《对于土肥原贤二等三十名日本主要战犯起诉书》

“面色发白、身体发抖”“红光冲天、焦臭刺鼻、惨不忍睹”……一份份敌人罪行调查档案,记录下对侵华日军罪行的无声控诉,至今读起来字字泣血。罪行调查档案,是各地填报的敌人罪行调查表及地方政府的呈文,揭露了侵华日军犯下的种种暴行。

一份《抗战期内司法人员殉难表》显示,殉难人员一共76人。这份档案,记载了日军对中国司法机关的破坏,殉职司法人员多在法院履职时身亡,包括在法院被敌人枪杀、被炸毙命,在监狱看守期间被炸身亡,被捕后拒降被杀等。1944年10月,司法行政部向江苏省高院转发了这份表格,要求依式填报。

仪征关于朱维城、龚意凤等五名箍桶匠被日军集体屠杀的报告显示,仪征沦陷之后,日军军官高杉清集中当地居民训话,被害人受心理因素影响,“面色发白、身体发抖”,被认为是游击队分子,被拘捕。

△《朱维城敌人罪行调查表》

宜兴人蒋如镜和杨增祥的“敌人罪行调查表”中,日军占领宜兴之后,强奸妇女、抢劫食物,焚毁停泊在河埠的戽水机器与机船泄愤。杨增祥目睹敌人在黄舍村手持喷火器向居民居住区纵火,大火连烧两天,“红光冲天、焦臭刺鼻、惨不忍睹”。

△《蒋如镜敌人罪行调查表》

江苏省档案馆档案资源开发处副处长朱芳芳告诉记者,除了首次公开的罪行调查档案,《对于土肥原贤二等三十名日本主要战犯起诉书》等原始档案,也让她触目惊心。“通过这个起诉书,看到日本在图谋侵华的整个过程,心里十分愤慨,也很震惊。日本的侵华企图,从1895年甲午战争就已经开始,到1945年,持续50年。”

作为档案工作者,朱芳芳表示,“要让档案发声,用档案还原真实的历史,不允许别人篡改这段历史。也要让大家知道,胜利是来之不易的。”

(图片来源:江苏省档案馆供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: