注册

千年技艺、运河味道 这个周末淮安人大饱眼福


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

“这次我们带来了漕运总督府、洪泽湖大堤等运河主题的扇子,希望把中国优秀传统文化展示在这里。”苏扇集造型、装裱、雕刻于一身,以画花、拉花、烫花、雕花见长,工艺精致细腻。9月6日,在淮安里运河文化长廊景区苏州制扇技艺非遗项目展位前,不少年轻女性在挑选檀香扇、绢宫扇和折扇。

第二届大运河文旅博览会暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗联展为期3天,本届博览会以“守多彩非遗,创时尚生活”为主题,吸引了京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)30个设区市110余项非遗项目齐聚里运河畔,展现大运河流域传统工艺的精湛技艺。

在风光迤逦、古色古香的里运河文化长廊中洲岛景区,上百种精巧新奇、琳琅满目的非遗文化项目沿着河岸一字排开,共分为“纺染织绣”、“编剪刻绘”、“雕刻塑造”、“运河精魂”、“运河百艺”五大展区。汇集了河北威县土布纺织技艺、浙江东阳竹编、河南浚县泥咕咕、天津泥人张、安徽界首彩陶烧制技艺、北京一得阁墨汁制作技艺等平常难得一见的非遗项目。

同时,像扬州剪纸、苏州苏绣、无锡宜兴紫砂陶制作技艺、徐州香包、大丰瓷刻等省内其他城市的精彩非遗项目也前来助阵。此外,作为东道主的淮安也精心组织了博里农民画、蛋雕、仿生线编、十八翻、涟水虎头鞋等精品非遗项目展示。

在浚县泥咕咕展台前,各种各样、色彩绚丽的泥咕咕,吸引了众多小朋友前来。“泥咕咕都是用黄河故道胶泥制作的,制作需要十多道工需,无论大小都能吹响。”该非遗项目第七代传承人宋学海说,这些年通过非遗展、非遗进课堂等形式,越来越多的人了解到泥咕咕,真正让非遗走进了现代人的生活。

活动期间,前来观展的市民络绎不绝,很多还是家庭“组团”前来。“太多好玩的了,妈妈给我买了书签、香囊、编织手链、泥咕咕,每一样都很喜欢,感觉特别有意思。“8岁的谢雨轩说。 “这些非遗作品很多我们小时候玩过,现在的孩子都很难接触到了。”市民韩雪娇说,自己一直以来也很重视女儿在这方面素质的培养,希望今后多一些这样的活动,让中国优秀传统文化一代代传承下去。 

玉祁双套酒酿造技艺、扬州通草花制作技艺、金陵刻经印刷技艺、南通杖头木偶戏、射阳草编技艺……在互动体验区,众多知名非遗代表性传承人齐聚,引爆大量人流。广大市民不仅能够观看非遗大师精彩的技艺展示,还可以在大师指导下与非遗技艺来个亲密接触。

在金陵刻经印刷技艺展位,小学生冷牧歌在非遗传承人马萌青的指导下,体验了一把非遗技艺。“金陵刻经印刷技艺需历经写样、刻版、印刷及装帧四道手工程序,还有上样、刻字、刷墨、擦印、分页、折页、齐栏、打眼、切边、线装等共计二十多个小工序,全部以手工完成,过程非常复杂。”马萌青说。拿着自己印刷出来的作品,冷牧歌高兴地说:“以前只知道活字印刷术是中国的四大发明之一,今天亲身体验后,不仅感受了中国文化的博大精深,也非常有趣,我也会告诉身边的小伙伴,把非遗文化传播出去。”

逛着逛着,突然传来阵阵香气,原来是到了“美食品鉴区”。河北河间驴肉火烧、山东德州扒鸡,淮安钦工肉圆,蒋坝酸汤鱼圆,泰州靖江蟹黄汤包、黄桥烧饼,盐城阜宁豆轶坊蒲包茶干……来自大运河沿线城市的各种美食齐聚这里,让淮安市民充分领略了一场“舌尖上的非遗”。

在活动现场,非遗传统美食展吸引了大量市民前来观赏、品尝。美食工匠们现场展示制作技艺,制作出充满乡土风味的特色美食,供广大消费者品尝和购买。既有省外的,也有省内的,还有淮安当地的,品种之多,让人眼花缭乱、垂涎欲滴。而在“面食饕餮”区,也是一番热闹景象。镇江锅盖面、东台鱼汤面、共和春饺面、常州云丝面、淮安盖浇面、淮点三绝制作技艺等集中展示,同台竞技,让市民们在饱尝美食的同时大呼过瘾。(王昊供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: