注册

连云港 | 电台总监帮助8岁留守女童 获阿里特别奖


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

最近,在连云港市灌南县,当地电台频繁接到一个小女孩打来的“骚扰电话”,细心的电台总监刘海军敏锐地从电话中察觉到,电话那头是个需要帮助的小女孩。为此,他多方联系,为女孩提供帮助。9月8日,“天天正能量”通过现代快报的报道知道了此事后,决定为刘海军发放5000元正能量奖金。得知这个消息后,刘海军表示,他会把这笔钱作为爱心基金,送给其他有需要的人,让爱心再次传递下去。

8月中旬开始,灌南广播电台一档有奖问答节目的热线每天都会接到一个小女孩打进来的电话。电话接通后,这个女孩要么不说话,要不就在主持人和她对话时,不停重复主持人的话。怀疑这是个“骚扰电话”,电台的导播就把这一情况反映给了总监刘海军。

“我从事媒体工作20多年,本能地感觉这个女孩可能有故事,或是有什么心里话要说。”刘海军说,他随后就安排主持人和小女孩交流,终于在电话交流中得知小女孩名叫琪琪(化名),她失去了父亲,妈妈在外打工,自己则在灌南某小学上一年级,因为腿骨折了,没法上学。

“孩子一定很孤独,需要有人陪伴她。”刘海军说,从那以后,灌南县电视台的很多主持人就经常去看望琪琪,教她画画,陪她聊天。而刘海军自己,在登门探望琪琪的同时,还联系了镇上和琪琪所在村的村妇联,以及琪琪就读的小学负责人去看望琪琪,希望她早日康复上学。

△电台主持人教琪琪画画殷开军摄

9月8日,“天天正能量”通过现代快报的报道知道了此事后,决定为刘海军发放5000元正能量奖金。这是阿里巴巴集团联合现代快报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,以传播正能量、弘扬真善美为宗旨,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举。自2013年至今,天天正能量累计投入公益金近7000万元,用于褒奖正能量人物及开展创新公益活动,截至目前已有8200多人获得该平台奖励表彰。此前,现代快报曾报道的连云港68岁“网格员”朱修前、泰州救人女教师史明娟、镇江勇救轻生男的正能量阿姨张维萍、南京火场救人的五位城管、南通信义大妈丛慧玉等多位江苏正能量人物,也曾获得该奖项。

“听说要给我发奖金,我是挺意外的,不过转念一想,这是好事。”刘海军说:“我可以把它们作为爱心基金,送给其他有需要的人,让爱心再次传递下去。”刘海军介绍,由于电台工作的特殊性,可以预想到将来的工作中,肯定还会碰到其他需要帮助的人,到时候,这笔钱就能派上更大的用场了。此外,作为一名资深的媒体从业者,他也有一些想法:“通过我的这件事,如果能让更多人更直观地感受到社会的善意,或者说让更多人在传递正能量的时候能够得到帮助,相信会有更多人加入帮助他人的队伍中来,这是大家都乐于见到的。”

【天天正能量颁奖词】

8岁女孩频繁往电台打来电话,也许大多数人会选择忽视。但细致的电台总监却放在了心上,最终关注到女孩的困境,并及时伸出援手。

这个暖心故事读来让人不由一暖,就像一份发往浩瀚宇宙的信号,带着来自陌生人的善意,在不经意间得到了回音。

这段缘分看似偶然,却是常怀大爱之心的必然。

阿里巴巴天天正能量联合现代快报,授予刘海军天天正能量特别奖,及5000元正能量奖金,感谢这份来自陌生人的善意!

也希望大家的爱心和守护,能够成为一颗正能量的种子,在孩子心中生根发芽开花,陪伴她健康、快乐地成长。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: