注册

一个跨越时空的美丽约定 助力大山学子圆梦清华


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

凌晨2点,唐义凯从梦中惊醒,摸出手表看到时间才了松口气,“以为上早读课要迟到了,再一想孩子们都毕业了。”唐义凯是江苏南通海安曲塘中学的数学老师,去年来到云南宁蒗宁海民族中学支教,担任海安2班的班主任。在2020年高考中,唐义凯班上98%的孩子顺利升入一本,第一名荣登丽江市理科状元,这被当地家长称为“创造了奇迹”。“上了大学也要奋力拼搏,积极与他人相处,照顾好自己,让爸妈放心!”想到许多孩子都是第一次离开大山,唐义凯在手机上敲下寄语。

△唐义凯在海安班上课

“宁海之约”升级

去年8月下旬,唐义凯和其他20多名支教教师一起,从海安跨越八千里路来到宁蒗,开启为期3年的支教生活。有着丰富高三任教经验的唐义凯,被任命为海安2班的班主任。这个以“海安”命名的班级,是海安与宁蒗两地多年来合作办学的一次升级。

自1988年宁海两地签署“木材换人才”的合作协议,一批批海安老师奔赴大山支教,为当地教育发展开拓了新局面,被当地人亲切地称为“海安舅舅”。“那时当地很多家长为了孩子能够获得更好的教育,把孩子送到昆明和丽江去上学。根据这种情况,两地政府商量举办了'海安班',满足当地的家长和学生对高质量教育的要求。”海安第十轮支教领队、宁蒗宁海民族中学副校长陶长江说。

△唐义凯在上课

2016年,第一届“海安班”(海安1班)正式招生,择优录取宁蒗县中考成绩较为优秀的学生,此后每年招收一个班,目前已有四届。2019年,海安1班52人参加高考,28人考了600分以上,赢得了“宁海之约”升级版的“开门红”;2020年,海安2班44人参加考试,29人成绩超过600分,全班一本上线率达98%,再次创造了辉煌。

海安班取得的成绩,离不开海安老师的辛勤付出。一年下来,唐义凯几乎没有在12点之前睡过觉。

大山里的孩子圆梦清华

付出带来了回响。海安2班高考成绩公布那天,唐义凯激动得午饭都忘记吃,和同学们一起欢呼,嗓子都喊哑了。班上的第一名卢磊以709分考取了清华大学建筑专业,曾经藏在心底的梦想终于照进现实。去北京上学之前,卢磊特意拿着录取通知书回学校看望唐义凯,还带来了一封感谢信。

“去清华大学学建筑一直是我的梦想,如果没有海安老师教我,我可能不会实现梦想。”谈到唐义凯,卢磊更是满心感激,“唐老师把我当成自己的孩子,一边帮我补学科短板,一边关注我的心理状态,生怕我有压力,高考影响发挥。”

△卢磊带着录取通知书回学校看望唐义凯

看到卢磊的录取通知书,再次表示祝贺后,唐义凯开始叮嘱他,“清华可是汇聚了全国最优秀的学生,到了那里千万不能掉以轻心,要保持原来的学习劲头,还要多发挥自己的优势。”

对于这场支教之行,唐义凯用“挑战”来形容。“海安班的学生虽然聪明又努力,但毕竟当地的基础教育薄弱,不能用教江苏学生的那一套来教他们,整个教学节奏要调整。”唐义凯说,“当地政府也对我们寄予厚望,把教好海安班与当地的脱贫攻坚联系起来,想到这一层,我压力大得都睡不着觉。”

支教期间,唐义凯把正在读高中的儿子带到身边,原本是想更好地监督他学习,但到了之后发现根本顾不过来。“我回家的时候比他还晚,有时洗澡还会打扰到他,想想也有点对不住儿子。”

△唐义凯在备课

“海安模式”薪火相传

送走毕业班已有一个多月,唐义凯的作息还没有完全缓过来,一早就来到办公室备课。唐义凯办公室的对面,是明年要参加高考的海安3班。午休时间到了,学生们端着从食堂打好的饭菜,在座位上边吃边看书。坐在窗口的彝族男孩苏文杰告诉记者,最近一次考试他考了班级第二名,梦想是去南京大学天文系读书。

“还有很多孩子的梦想是考上医学院,将来做医生,当地的医疗条件比较落后,在我看来这是很切实的梦想,也就更觉得自己身上的担子重。”苏国虎是海安3班的语文老师,和担任英语老师的妻子王秀云一同来宁蒗支教。“我姓苏,我妻子名字里有个'云',江苏和云南,也许冥冥之中我们俩就和这次支教有缘。”苏国虎说。

△苏国虎和王秀云在食堂吃饭

前两届海安班圆满毕业,如今接力棒传到他们手中。“我们来之前,就找曾经支教过宁蒗的老师取过经,刚来的时候,海安1班的老师也给我们传授了不少经验。”王秀云说,海安老师之间的“传帮带”,也是“宁海之约”取得累累硕果的重要因素。

“传帮带”也发生在海安老师和宁蒗老师之间。从1988年开始,海安县与宁蒗县教师之间开展了结对帮扶的“青蓝工程”,一起评析学生学业,传授经验,探讨创新。“现在海安班的教学模式也正在往其他班级推广,也正是由于海安班取得的成绩,一些优秀学生不再远赴丽江,愿意留在宁蒗读高中。”宁蒗宁海民族中学党总支书记、校长李学高说,让宁蒗学生在家门口就能享受到优质教育,是他一直以来的愿望,也是“宁海之约”的目标。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: