注册

连云港 | 大爷突然栽倒路边 幸好遇到两名医务人员


来源:现代快报、现代快报网、现代画报、快报官方微博群、快报官方微信群、快报云媒APP、现代快报网

9月13日下午两点多,连云港市区解放路与南极路交叉路口某酒店门口,一名大爷突然不适栽倒在地。危急时刻,连云港市第二人民医院的产科护士徐长芹和连云港市第一人民医院放射科技师骆猛,刚好走出酒店大门,两名医务人员见状立即上前,展开施救。经过几分钟的努力,大爷苏醒,后被送往医院进行进一步救治。

△骆猛在对晕倒大爷进行施救

当天下午2点半左右,徐长芹和老同学骆猛同学聚会结束后,走到酒店门口,就在二人有说有笑准备话别时,突然,边上的人群躁动起来。二人见状,立即上前查看,只见一名60多岁的大爷躺在地上。经了解,这名大爷60多岁,姓范(化姓),当天范大爷也在徐长芹他们聚会的酒店吃饭,饭后,刚走出酒店,突发不适,一头栽倒在地上。见有人晕倒,边上的人立马叫唤起来,有人赶紧拿出电话拨打120,与范大爷同行的几位老朋友立即为其拍额头、揉手腕、掐人中。

身为医务人员的徐长芹和骆猛随即俯身上前,二人发现呼唤老人没有反应,触不到老人的颈动脉搏动也看不到其自主呼吸,两人立即对范大爷展开施救。

△徐长芹在对大爷进行心脏按压

骆猛率先上前进行心脏按压,徐长芹则在范大爷口袋里摸到手机,拨打了亲情号码,及时联系上他的家人。几个循环复苏后,徐长芹又替换骆猛,继续为老人进行心脏按压。

几分钟后,在两名医务人员的接力施救后,大家发现范大爷眼皮跳动,能听见旁边人的呼唤,慢慢苏醒过来。徐长芹和骆猛检查发现老人的心跳、脉搏、呼吸逐渐平稳。随后,120急救车赶到,范大爷被送往附近医院。

后经了解,因为得到两名医务人员的及时有效施救,范大爷目前身体状况平稳。

在将范大爷送上120救护车后,徐长芹和骆猛也各自返回,并未向旁人提及此事,直至有人将两人的救人画面发到朋友圈,同事们才得知两人的义举。

徐长芹和骆猛是连云港东辛农场中学1993级同班同学,二人分别考入不同卫校,并从事医务工作,徐长芹目前是连云港市第二人民医院产科护士,骆猛是连云港市第一人民医院放射科技师。两人既是同学,又是同行,平时因各自忙碌碰面较少,此次相聚,因这场成功的联手施救,留下了一段佳话。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: