注册

江苏省上市公司老总年薪前10名均超百万


来源:南京日报

昨天举行的“2013江苏人力资源服务高峰论坛”发布了江苏省企业高管薪酬报告,据统计,去年江苏省上市公司总经理薪酬排名前十位的,年薪均超百万元。其中,排名第一的是一家国有制造业公司,老总年薪高达253万

昨天举行的“2013江苏人力资源服务高峰论坛”发布了江苏省企业高管薪酬报告,据统计,去年江苏省上市公司总经理薪酬排名前十位的,年薪均超百万元。其中,排名第一的是一家国有制造业公司,老总年薪高达253万多元,其次是一家国有证券公司,年薪247万多元,最低的是一家银行,老总年薪150万多元。

省内上市公司主要分布于苏州、南京、无锡,三市上市公司数量分别占到省内上市公司总数的28%、20%和17%。从行业分布看,江苏省上市公司共涉及11个行业,其中制造业所占比例最大,高达71.9%,信息技术业与批发和零售贸易业分别为6.8%和6.4%,其他行业数量较少。

从薪酬方面看,在全省上市公司涉及的11个行业中,电煤水生产和供应业行业、综合类、制造业的高管薪酬水平相对较低,年薪均值在40万元至50万元左右;而金融保险业、房地产业和建筑业的高管薪酬水平较高,尤其是金融保险业,其高管薪酬均值为198.45万元,是全省上市公司高管薪酬均值的3倍多。在2012年全国上市公司高管平均薪酬排序中,江苏企业高管薪酬水平位列第13位。与其他地区相比,江苏省上市公司高管薪酬平均值比排名第一的广东省低34%,比上海市、浙江省分别低20%、10%。

“尽管江苏省地区经济在全国位居前列,但江苏地区上市公司高管薪酬水平低于全国平均水平。这与整体经济发展速度不相适宜,人力资本的价值体现不足,长此以往可能影响企业长远发展。”相关人士分析,相较于江苏地区上市公司的发展水平,高管薪酬的激励程度较低,上市公司高管薪酬水平还有待合理提升。而股权激励与企业的中长期发展挂钩,业绩指标具体明确,因此,股权激励将会成为江苏上市公司薪酬改革的重要突破口。

相关新闻:

标签:上市公司 老总 年薪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: