注册

江苏拟定国企改革方案 打破上缴红利体系内流转


来源:第一财经日报

江苏省的国有企业红利基本是在国企体系内“打转转”,而且数额可能还不如山东高。 一位在江苏省政府系统工作的人士向《第一财经日报》记者说,江苏省省属国企现在上缴红利的比例在15%左右(税后净利润的15%

江苏省的国有企业红利基本是在国企体系内“打转转”,而且数额可能还不如山东高。

一位在江苏省政府系统工作的人士向《第一财经日报》记者说,江苏省省属国企现在上缴红利的比例在15%左右(税后净利润的15%)。这些钱由国企直接上缴给省财政厅。但省财政厅一般会全额返还给国资委,相当于这些利润仍然在国企体系内流转。

江苏一家省属国有企业董事长告诉本报记者,江苏省的国企改革方案已经处于征求意见阶段,从征求意见稿来看,方案没有太大的个性,“普适性很强,放在全国都能用”。

江苏省数年前就明确了国有资本收益的收缴和使用程序,包括收缴的范围、基数、审核程序及未分配利润的处理等方面。规定收益的使用范围为:省级国有资本经营收益专项用于省属企业国有资本性支出、省属企业改革成本支出、国有资产监管专项支出和省政府确定的其他支出。在结余资金的结转使用上,规定年度资金安排或使用的结余部分,由财政全部转以后年度安排使用。

江苏省现在有省属国企23家,省、市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业共169家。省属国有企业中有华泰证券(601688.SH)、金陵饭店(601007.SH)等多家上市公司。江苏的省属国企涉及金融、矿业、农垦、沿海开发、南水北调、交通投资等基础性、战略性领域。

近些年来江苏一大批重大基础设施、基础产业、民生工程项目的投融资和建设由国企承担,如南水北调东线江苏段运河主干线、南京长江四桥、泰州大桥、江六高速、禄口机场二期主体工程、连云港30万吨级航道、沿海条子泥匡围工程等。

但上述人士直言,江苏省属国企改革近些年来有所推进,但依然成效有限,存在若干问题。如董事会下设的专门委员会建设薄弱,现行国企负责人的考核机制运行效果并不明显,考核的导向有一定问题,主要突出经济增加值比如净利润,不考核社会责任,也不注重创新能力。有些企业层级过多、管理链条过长,许多国企从集团到子公司到孙公司多达7级。

来自江苏省国资委的统计显示,该省169家省、市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业,2013年1~9月份实现营业收入4959.23亿元,同比增长6.24%;实现利润总额415.49亿元,同比增长16.16%。

江苏省政府网站称,据企业财务决算报表统计,截至2012年末,江苏省、市国资委履行出资人职责企业资产总额达2.32万亿元。其中,省国资委履行出资人职责企业资产总额达6058亿元。

相关新闻:

[责任编辑:汪习琴]

标签:江苏 改革 体系

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: