注册

福布斯评大陆最佳商业城市 江苏19城市上榜


来源:南报网

据福布斯中文网消息,昨天,福布斯中文版发布了2013年中国大陆最佳商业城市排行榜,这也是福布斯中文版连续第十年发布100个中国内地最具商业竞争力和发展潜力的城市。在今年的榜单上,广州、深圳、上海分列“

据福布斯中文网消息,28日福布斯中文版发布了2013年中国大陆最佳商业城市排行榜,这也是福布斯中文版连续第十年发布100个中国内地最具商业竞争力和发展潜力的城市。在今年的榜单上,广州、深圳、上海分列“中国大陆最佳商业城市”排行榜前三位;南京排名第四。江苏19城市上榜,是入选地最多的省份。

福布斯中文版称,使用反映城市商业活动及决定未来发展所需要素的指标体系,即人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数及货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数、创新指数等八项指标,来综合观察中国大陆城市发展潜力及商业环境。

区域分布

长三角珠三角城市排名涨多跌少东部城市群效应带来经济“韧性”

在今年的榜单上,广州、深圳、上海分列前三位。制榜方解释,广州从去年第四到今年居首,与其经营成本排名相对降低,保持在货运、客运方面的优势有直接关联。深圳的排名上升一位,主要原因是加强了对高端人才的培养与引进。上海排名从第一位降至第三位,主要受客货运能力及私营经济活力排名下滑所致。

就前10名,福布斯中文版表示,经历2011年的低谷之后,珠三角强力反弹,广州、深圳、佛山的排名都有提升,佛山更是从去年的第12名一举跃进前10;而长三角城市则出现部分下降,其中杭州更是从去年的第2跌至第6,是前10名中排名变化最大的城市,杭州城镇居民人均可支配收入涨幅偏低,居民的消费潜力下降;同时,其经营成本指数排名却持续偏高。

从区域上看,长三角及珠三角两大经济带入选城市排名呈现涨多跌少的格局,扭转了去年的颓势。其中,长三角地区(18个上升、4个持平、10个下降、1个新上榜),珠三角地区(7个上升、1个持平、3个下降)。东部地区各形成的城市群效应开始显现,加上较高程度的市场化和强劲的私营经济活力,是其经济“韧性”的重要原因。

中部地区较丰富的人力资源、较低的经营成本以及完善的交通运输能力依然是不断突围的保障,入选的14个城市中,9个排名上升、5个下降。

东北地区的8个入选城市中,4个排名上升、2个持平、2个下降。而西部地区的11个入选城市中,3个排名上升、3个持平、5个下降,传统弱势指标——消费能力及创新能力未得到明显改善,而经营成本反而有上升趋势。

江苏情况

南京无锡苏州进入最佳商业城市前十苏州创新能力“冠军”,南京客货运能力“亚军”

记者发现,江苏共有19个城市入选,排名最高的是南京,排在第四位,比去年上升两位。进入前十的还有无锡,第五位,苏州为第9位,均与去年持平。

此外,江苏入选城市还有常州,第13位;南通,第18位;徐州,第31位;镇江,第35位;扬州,第38位;昆山,第40位;盐城,第46位;江阴,第47位;常熟,第48位;张家港,第58位;泰州,第64位;太仓,第70位;连云港,第71位;淮安,第73位;宜兴,第88位;海门,第99位。

在昨天同时出炉的创新能力最强的25个中国大陆城市中,苏州、无锡分列第一第二位,第9到第12位也均被我省城市包揽,分别是常州、南通、南京、常熟。海门是第18位,昆山、镇江分别是第21、22位。

客货运能力25强城市榜中,南京在第2位,仅次于广州。

“我们从劳动力成本、税收成本、能源价格、办公用地租金和企业四险负担(养老、医疗、失业、工伤)等五个分指标上看经营成本”,福布斯中文版称,整体而言,中国城市已经集体进入高经营成本时代,北京、上海、天津、杭州、南京列中国大陆经营成本最高城市前5位。

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:最佳商业城市 福布斯 江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: