注册

南京将成国内最大清洁汽油生产和供应基地


来源:南京日报

昨天,扬子石化催化汽油吸附脱硫装置(S-ZORB)一次开车成功,产出合格的苏Ⅴ标准汽油。随着扬子石化炼油改造工程的建成,南京将成为国内最大清洁汽油生产和供应基地,可满足全省对清洁汽油的市场需求。 汽车

昨天,扬子石化催化汽油吸附脱硫装置(S-ZORB)一次开车成功,产出合格的苏Ⅴ标准汽油。随着扬子石化炼油改造工程的建成,南京将成为国内最大清洁汽油生产和供应基地,可满足全省对清洁汽油的市场需求。

汽车尾气被认为是雾霾天气的“祸首”之一。目前国内主力汽油市场消费的主要是国Ⅲ和Ⅳ标准汽油,我国尚没有发布统一的国Ⅴ汽油标准,北京、上海和江苏省先行一步,比照欧Ⅴ汽油标准,先行制订了地方标准。

与国Ⅳ汽油相比,苏Ⅴ汽油油品中的硫含量控制在10PPM以下,排放下降了80%,即一辆使用苏Ⅴ汽油的汽车所排放的二氧化硫,分别相当于使用国Ⅳ汽车的五分之一或国Ⅲ汽车的十五分之一,减排效果显著。

据介绍,扬子石化S-ZORB装置投资达2亿元,设计能力为90万吨/年,采用中国石化专利技术。S-ZORB专利技术与此前广泛使用的加氢脱硫技术完全不同,是通过吸附作用对汽油进行脱硫,与加氢脱硫相比,该技术具有脱硫效率高、辛烷值损失小、操作费用低的特点,吸附剂可以循环再生。

今年10月31日起,江苏省在沿江8市推行苏Ⅴ汽油,是目前国内最大的苏Ⅴ汽油消费市场,目前省内市场需求尚有少量缺口,需从上海调运;扬子石化形成的生产能力将补上省内需求苏Ⅴ汽油缺口,也将为苏北地区油品质量升级提供增量资源。加上金陵石化年产近300万吨苏Ⅴ汽油,南京将成为国内最大清洁汽油生产和供应基地。 

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:汽油 南京 供应基地

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: