注册

农村穷小伙凑80万元回乡创业


来源:中国江苏网

大学毕业至今的8年是庄巍人生最丰富多彩、跌宕起伏的时光,他从一个农村穷小伙,如今成为公司老总。公司现在拥有国内先进的专业生产线,100多台套全自动包装设备、300多台套供客户使用的配套投放机器,年产值达1200万元。

中国江苏网7月10日讯(记者 仲文路)大学毕业至今的8年是庄巍人生最丰富多彩、跌宕起伏的时光,他从一个农村穷小伙,如今成为公司老总。庄巍说,这一切归功于他坚持不懈地拼搏。

毕业后他只身在外闯荡

2007年大学毕业后,23岁的庄巍经考察,决定留在南京闯荡,寻找发展机会。“一个偶然的机会,我接触到脱氧剂销售工作,先想办法养活自己!”庄巍说。凭着一股子不服输的韧劲,庄巍白天不停地跑业务,晚上回到宿舍坚持自学销售知识。

“短短半年时间,我就在销售团队中脱颖而出,业务能力得到了老板的肯定,先后被派往京、沪、广等地从事脱氧剂销售工作2年。”庄巍积累了一定的人脉,并了解市场对脱氧剂的需求,于是自己想创业的念头越来越强烈。

“东挪西凑”80万元回乡创业

2008年底,庄巍回家过春节,参加了沭阳县十字街道组织的关于沭阳县创业政策的宣讲会。“那时我才知道原来在家乡创业,有许多优惠政策:可以享受优惠的创业贷款政策,还有针对年轻人的创业风险扶持资金。”听到这些之后,庄巍的心有些蠢蠢欲动。“我将创业的事儿跟我父亲说了,他挺赞成,鼓励我说,‘男子汉大丈夫说干就干’。”庄巍“东挪西凑”了80万在家乡创业。“我25岁创办了江苏仟俪实业有限公司,公司主要从事脱氧剂、干燥剂和保鲜剂的研制生产与销售。脱氧剂主要用于食品行业,如:月饼、炒货、干货等。”庄巍说,起初公司就是一个400多平方米的厂房,10台机器,加上庄巍和他父亲在内一共10个员工。

公司年产值一千多万元

公司产品销路打开了,业绩缓缓上升,不满现状的庄巍趁着行情好,决定扩大再生产。“2009年底,我在十字工业园投资800万元,自建厂房6000平方米。”庄巍说,创业初期,公司主要销售的脱氧剂用于食品。月饼是个季节性食物,所以我们每年销售旺期在7月至10月之间,这期间资金流动量特别大,造成了公司资金周转十分困难。

就在这时,十字街道的领导了解公司的情况后,帮他解决了创业贷款,并为他申请全民创业风险扶持资金,帮助公司渡过了难关。

经过几年的发展,庄巍的公司先后与北京稻香村集团、南京雨润集团、作伙伴关系,在全国同行业占据前10名。公司现在拥有国内先进的专业生产线,100多台套全自动包装设备、300多台套供客户使用的配套投放机器,年产值达1200万元。

相关新闻:

[责任编辑:陶玲玉]

标签:脱氧剂 庄巍 回乡创业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: