凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

南京2014年压缩城建规模 居民人均收入增11%以上

2014年01月14日 09:29
来源:现代快报 作者:孙兰兰 鹿伟 施向辉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天上午9点半,南京市十五届人大二次会议开幕,缪瑞林作政府工作报告。代表委员们发现,今年的报告在总结过去一年时,除了谈成绩,还诚恳地谈到了许多缺点与不足,对灰霾污染、交通拥堵等问题也直言不讳,坦承政府对重大建设项目决策的科学性、规范性、有序性有待加强。

2014年,特别是青奥之后,南京有望告别工地遍地开花的现状。从偏重建设向建管并重转变,适当压缩城市建设规模,收拢五指、捏紧拳头,突出保青奥、保民生等重点。

城市居民人均收入增幅

压缩城市建设规模不再“运动式”整治

去年,是南京的建设年,完成了不少重大项目工程。改变了城市面貌的同时,遍地开花的工地也给老百姓的生活带来不少烦恼。缪瑞林在报告中提出,今年南京将从主要偏重建设向建管并重转变,从主要偏重规模向更加注重功能、民生、文化、生态建设转变。适当压缩城市建设规模,收拢五指、捏紧拳头,突出保青奥、保民生等重点。

关键词:城市管理

运动式整治转为制度化长效化

一搞评比就上上下下来场整治“运动”,过后没多久,又全面回潮。今年南京将加快从城市管理向城市治理转变,从突击整治、运动式整治向制度化、长效化管理转变,从注重市容卫生管理向注重城市平面、立面、空间、水体、地下设施等综合管理转变。

规范占道经营、车辆停放、路牌广告设置,加大城市道路、楼宇立面保洁清洗力度,大力整治油烟、噪音扰民,提升城市品位和城市形象。加强工地和作业现场管理,下大力气控制扬尘污染。加大交通秩序治理,突出重点,创新突破,条块联动,社会互动,有效缓解中心城区交通压力。完善市政设施,推进管养分离,加强日常管护,塑造整洁优美的城市环境。

关键词:生态

铁腕治霾,严查环境违法行为

雾霾,今年让南京吃尽了苦头。缪瑞林表示,今年深入整治“三高两低”和“两高一资”企业,完成扬子石化、金陵石化、南钢等6个重点脱硫、脱硝减排项目。加大空气污染治理力度,以灰霾治理为重点,铁腕治理工业废气、机动车尾气、施工扬尘,切实做好秸秆禁烧和综合利用工作。加大水环境治理力度,推进污水处理设施及收集管网建设,落实河长制,尽快消除城区河道黑臭现象。加大城乡环境综合治理力度,推进城中村、危旧房改造,改变环境脏乱差现象。推动垃圾分类处理,建成江南、江北环保产业园垃圾焚烧发电项目,生活垃圾分类收集覆盖率达到70%。

严守生态红线,严格管制禁止开发和限制开发区域,重点保护风景名胜区、森林公园、湿地公园等重要区域。建成绿道100公里,创建50条林阴道,新增20个游园绿地,完善城市慢行系统、自行车道网络。

关键词:文化

建立市级城墙保护中心

除了生态红线,南京还要守住历史文化保护的紫线。建立市级城墙保护中心,整治明城墙周边环境,实现明城墙统一管理、对外开放,推进明清城墙和海上丝绸之路南京遗迹申遗工作。建成六朝博物馆、科举博物馆一期、南京直立猿人化石遗址博物馆等,完成大报恩寺遗址公园一期和牛首山遗址公园一期工程,实施百子亭风貌区等重要近现代建筑保护整理。

关键词:富民

新增城镇就业16万人

让老百姓的钱袋子鼓起来,促进创业就业富民增收,今年南京将新增城镇就业16万人,实现再就业6.5万人,支持更多的大学生创业,城镇登记失业率控制在4%以内。组织开展各类职业培训30万人次。

同时还要提高城乡社会保障水平。继续完善社会保障体系,社会保险(放心保)五项险种参保人员净增30万人次。

关键词:教育

推行学前一年基本免费教育

今年将改革小升初、高中学业水平考试和中考办法。调整幼儿助学券制度,推行学前一年基本免费教育,加快发展学前教育。调整优化教育空间布局,推进义务教育优质均衡发展,优质教育资源覆盖率达到80%。整合发展职业教育,推动市民终身教育,加快建设学习型城市。做好外来务工人员子女就学工作。

关键词:医卫

启动“单独二孩”生育政策

规划建设生命科技产业和健康服务名城,加快建设河西新城、南部新城等片区医疗中心和市公共卫生医疗中心。全面推行公立医院改革,推进基层医疗机构标准化建设。提高新农合筹资标准。有序启动“单独二孩”生育政策。广泛开展群众性体育活动,城市社区“10分钟体育健身圈”建设覆盖率达到100%。

关键词:养老

新增养老床位3900张

大力发展养老事业。发展社区居家养老服务中心,新增养老床位3900张以上,每千名老人床位达到37张。重点发展医护型养老机构,加快建设市社会福利综合服务中心和青龙山老年康复中心。

关键词:菜篮子

改造农贸市场20个

完善粮食储备体系,确保全市粮食安全。推进永久性标准化蔬菜基地建设,丰富城乡居民“菜篮子”。实行价格补贴联动机制,降低物价上涨对低收入困难家庭基本生活的影响。加强供水、供气、供电等公用设施建设。改造农贸市场20个。

 
[责任编辑:黄雅] 标签:建设 居民收入 南京 两会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

产经要闻

“以房养老”保险有望在4城市试点

鲜活江苏