注册

南京栖霞山文化论坛:追寻金陵佛源 重光文化尊严


来源:凤凰江苏综合

“一座栖霞山,半部金陵史,栖霞山不仅自然资源得天独厚,而且是一座文化宝库,佛教文化、地质文化、茗茶文化、养神文化等在此孕育繁荣,栖霞已经成为南京城市文化的重要象征。”栖霞区宣传副部长王勇在论坛上表示。此次论坛上,与会专家学者以栖霞山文化为核心,多侧面、多视角地深度挖掘栖霞山的历史文化底蕴,解析栖霞山的人文风情民俗,为延续栖霞山文化血脉,整合区域文化资源,促进经济发展、推进城市建设、发展休闲旅游、打造文化产业把脉献策。

11月18日下午,首届栖霞山文化发展论坛在栖霞区党校召开。

著名作家冯亦同先生参与研讨会并发言

南京大学历史系教授贺云翱先生参与研讨会并发言

南京大学哲学系教授、宗教与文化研究中心主任赖永海先生参与研讨会并发言

11月18日下午,首届栖霞山文化发展论坛在栖霞山脚下的栖霞区党校召开。论坛由栖霞区委宣传副部长王勇主持,栖霞区副区长曹海连、宣传部长周峰等有关领导出席,南京大学历史系教授贺云翱、南京大学哲学系教授赖永海、南京市作家协会顾问冯亦同、南京师范大学地理科学学院旅游研究所所长陶卓民、南京社会科学院副院长李程骅、南京师范大学艺术学院青年教师沈阳等专家学者参与研讨并作发言。

“一座栖霞山,半部金陵史,栖霞山不仅自然资源得天独厚,而且是一座文化宝库,佛教文化、地质文化、茗茶文化、养生文化等在此孕育繁荣,栖霞已经成为南京城市文化的重要象征。”栖霞区宣传副部长王勇在论坛上表示。此次论坛上,与会专家学者以栖霞山文化为核心,多侧面、多视角地深度挖掘栖霞山的历史文化底蕴,解析栖霞山的人文风情民俗,为延续栖霞山文化血脉,整合区域文化资源,促进经济发展、推进城市建设、发展休闲旅游、打造文化产业把脉献策。

“南京最早的文化起源于栖霞山附近,公元三世纪到公元六世纪的300年间,中国有六个朝代在南京建都,而栖霞山成为六个朝代帝王的心向往之处,不少帝王都选择在栖霞山长眠,可以说这里是他们的灵魂所依。所以这座山,是六朝文化的象征。”谈到栖霞山文化的重要性,著名作家冯亦同表示,“栖霞山石刻中的‘辟邪’,已经成为了南京的标志。南京把心灵中最美好的想象都放在了栖霞山,可以说栖霞山是南京的灵魂所在。在六朝的300年间,栖霞山在文化、历史、经济方面的成就,可以与古希腊、古罗马相比,成为南京文化发展最令人骄傲的时期。南京人用‘一座栖霞山,半部金陵史’,来概括栖霞山文化,栖霞山文化保护和传承的重要性,不言而喻。”

“栖霞山是南京佛教文化的源头,是三论宗的祖庭之一,鉴真法师、星云大师等都与栖霞寺有不解之缘,佛教文化是栖霞山的核心文化,也繁衍出多种多样的文化。在栖霞山文化的传承和保护中,应该牢牢地抓住这个特征。”南京大学历史系教授贺云翱先生认为,“栖霞山的石刻等文化的保护还有待加强,很多石窟的保护措施还不到位,当然保护不是唯一目的,还应该传承、活化栖霞山的文化,比如说应建立栖霞山博物馆,用现代化的手段展示栖霞山文化,让老百姓领悟到栖霞山的独特文化内涵,重光栖霞山的文化尊严。”

据悉,栖霞山文化发展论坛将成为长期的交流平台,并且将在全国范围内打造传承栖霞山文化的阵地。

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:栖霞山文化 南京 论坛 佛教 传承

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: