注册

专访严陆根:大美展不是颠覆,是回归本源


来源:凤凰江苏综合

他,当过机关秘书,做过职业记者,热衷慈善,情系文学。他,白手起家,曾经是“南京地产改革开放功勋人物”。他,中年转型,现在是国内第一个民资国际美术展的推动人。他就是利源集团董事局主席、南京国际美术展组织委员会执行主席严陆根先生。

他,当过机关秘书,做过职业记者,热衷慈善,情系文学。他,白手起家,曾经是“南京地产改革开放功勋人物”。他,中年转型,现在是国内第一个民资国际美术展的推动人。他就是利源集团董事长、南京国际美术展组织委员会执行主席严陆根先生。

对话严陆根(上):颠覆国内传统的艺术家培养模式

谈转型:文化产业尚有十几万亿市场空间

严陆根:颠覆国内传统的艺术家培养模式

主持人:严总非常高兴今天能够采访到您,我们知道您曾经是地质队员出身,后来成为南京本土最大的地产开发商之一。您也做过文化记者,也拥有过多个经济学博士的学位,(重录:多个大学的经济学博士学位)这么多角色为您沉淀下什么,让您今天选择做文化投资这样的一个事业呢?

严陆根:其实从根本上讲,还是算半个文化人,过去虽然在地质队八年,差不多有五年是从事文化工作、文字工作,我们那个时间叫宣传报道员,到宣传干事到这个宣传秘书,一直都是做的文化,从央企回到地方以后,基本上还是从事文化工作,做过秘书,当了八年的职业记者,还做了两年文化记者,其他六年是做经济记者,说个实在的做地产这个其实不是我们的强项,只是我们掌握了一个非常好的先机,地产是一个很冷门的东西。

第一次做房地产买了两本书,一夜之间把它全部看完。那时候没有房地产开发的书,什么呢?(书名)叫房屋维修手册,房屋维修方面的东西。那种教科书,看了两本书以后,大概知道一个房屋的建造过程和维修过程。我认为是先机好,所有是一步一步的天时地利人和,最后做成了南京地区比较大的房地产公司,这个品牌叫百家湖,百家湖这个品牌我们在上面投入的宣传费用,不下于上亿元,终于把它打造成一个南京城家喻户晓的地产品牌。在南京房地产企业中品牌价值还是在第一位的,发展了二十年过来,像我们南京城现在一年已经发展了一千三百多万平方米销售。那么全国现在已经销售到十五亿平方米,向二十亿走了,已经该到了这个产业整合的时期了。真正的品牌公司基本上是垄断的,我们认为我们已经没有优势了。应该像大型央企地产公司或者是像上市公司,去整合去了,品质才会精益求精,所以我们果断选择退出地产公司。

那么退出就涉及到一个转型的问题,在这个特定的阶段,必须有新的经济增长点才能把经济拉上去,那么我在三年前就在考虑这个方面,我认为中国的文化将作为一个商品在全世界在轰轰烈烈上去,基本上说我们国家已经很明确,明确地讲要把文化作为支柱产业。支柱产业至少是两位数。现在文化的空间在我们国家对外公布中间差不多占GDP的4.5%,那还有十几万亿的空间,所以我们选择了文化。我一直做文化,对这个行业比较熟悉,在国际上和艺术界文化界都有沟通、都有交易,把国际惯例的一些文化的作为商品的推广模式,基本的掌握了,所以我们就往这条路去转。我认为第一届南京国际美展应该是我们转型最成功的一个标志,得到了全世界业内的这个认可。在一夜之间传遍了全球,差不多到现在为止已经超过六百万条新闻和信息。

谈收藏:从未卖出过一张作品

主持人:严总听您说这么多知道您是个非常有远见的人士,您说您是个文化人,我们知道在1996年的时候您曾经购买一张张大千先生的荷花的作品。当时是什么样一个情景呢?

严陆根:我毕竟是个文化记者,对张大千应该讲小有了解了。佳士得1995年的秋拍,看到一张荷花图非常动心,就把它拍下来了。拍下来以后才问朋友去借钱,那一场总共拍了差不多十九万港币。那时候港币是1:1.2人民币,因为我是政府官员,根本都没可能,所以我还是问朋友借的钱,差不多还了好长时间把钱还掉。所以这张画一直挂在我的家里面。那时间就拎在袋里带回来了。稍有时间就欣赏欣赏这画,多看看这张画。勾起了对艺术的向往,勾起了对艺术的这种欲望,勾起了对艺术这种欣赏的能力。

主持人:现如今您从事这个艺术品收藏有十多年的时间了,那您最满意的一幅作品是什么呢?是这个荷花吗?

严陆根:不是不是,随着收藏的不断的深入和扩展,一年基本上要在国外参加几十场拍卖,拍卖基本上也都是在佳士得苏富比这种国际大行里进行的,那时想如果拥有一张毕加索的作品那不得了。差不多就是在05年以后产生了这种想法,我们就拍了一张毕加索作品,拍到手差不多一千多万美金,那美金是兑8.3,差不多折合人民币一个亿,九千七百多万好像是这样。现在最中意的就是今年带回来的毕加索的戴绿帽子的女人,毕加索和他的第六位情人在一起时为她作了一张非常美丽的画。

主持人:有人说把您的收藏方式归纳为严式收藏法,您的收藏的核心观念是什么呀?

严陆根:从开始收藏到2004年我们第一个百家湖博物馆问世,我们确实和人家收藏不一样的地方就是我们只进不出。到目前为止还没有卖过一张作品,即使有那么一两张作品拿去或者给人家去拍卖完全是拍卖公司老板找我帮忙借给他去拍去。我从来都没有拿过作品卖过,到目前为止只卖过一张还是在香港。这种模式可能不是收藏家的模式,收藏家模式一定要给它流动。

艺术品不流动你就不能创造艺术品带来的价值,市场价值不能体现,收藏到最后都是穷光蛋。这个模式我觉得不好,可以改变给它流动。因为我们现在做南京国际美术展了,做美术展以后我们培养的是活在市面上的这些艺术家了,所以我可能会对老艺术作品会做一次清点。今年我们又出了六本书,现在出了十二本了,以后我们可能会把一些能进馆的作品留下来,不能进馆的,我们就会一部分一部分的把它释放出去,回来更多的钱我们就会回来再采购更多的艺术品,差不多模式就是这样的。

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:严陆根 美展 颠覆 专访

人参与 评论
专访严陆根(上)颠覆传统的艺术家培养模式 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/12/22/11b7a2fa-9997-484c-9bc2-2f08994f82ba.jpg

今日推荐

0
分享到: