注册

南京跻身“全球最具活力城市20强”


来源:南京日报

昨天,国际知名地产咨询机构仲量联行在宁发布“2016城市发展动力指数”,中国共有上海、北京、深圳、南京等4座城市跻身“全球最具活力城市20强”。

原文标题:仲量联行在宁发布“2016城市发展动力指数”

南京跻身“全球最具活力城市20强”

昨天,国际知名地产咨询机构仲量联行在宁发布“2016城市发展动力指数”,中国共有上海、北京、深圳、南京等4座城市跻身“全球最具活力城市20强”。其中,南京从去年的第20位提升至今年的第15位;上海、北京、深圳分别位列第6、9、12位。

仲量联行南京战略顾问部总监王萌介绍,“城市发展动力指数”主要是对全球120个主要城市的竞争力和发展动力进行深度测评,衡量城市3年内社会经济和商业地产发展动力,并对影响城市经济和商业地产发展动力的长期变量(包括创新能力、基础设施配套和环境等)进行考察。

“南京之所以能够在‘2016城市发展动力指数’中取得优异表现,主要取决于南京自身的地理优势、城市辐射力、不断增长的人口基数、完善且先进的高等教育体系以及不断提升的科研创新能力。同时,持续的新区开发和城市建设也驱动着城市房地产的发展。”仲量联行南京董事总经理陈健分析,在全球120个城市发展动力指数统计中,南京在多项城市基本面指标都可圈可点。

2008—2014年,南京的航空客运增长率在全球20强城市中位居第15位。南京作为长三角地区的中心城市,是“一带一路”战略与长江经济带战略交汇区的节点城市,是长江经济带上向东、向西开放的重要门户,特别是在苏皖浙赣交汇区域,有着无可替代的辐射能力和中心地位。

人口增速对城市发展动力和房地产市场的发展具有重要意义。在2015—2020年的人口增长预测中,南京的人口增长率在全球20强城市中排名居第12位。

在全球20强城市中名列前茅的伦敦、纽约、旧金山和波士顿,都集聚了大量的高等教育和科研机构,并带动了流动性、开放创新的发展。作为中国领先的教育中心之一,南京同期高等教育在校学生人数甚至超过上海。南京拥有领先的科研机构,使它在学术方面保有强大的竞争力。此外,南京还吸引了许多外地以及国外企业的研发投资,与已有的生产设施互相弥补和促进。

商业地产方面,南京的存量比较健康,具有很大的后发优势和巨大潜力。其中,2015年,南京办公楼竣工率位居入榜20个城市的第4位;南京优质办公楼吸纳率(当年吸纳量/存量)位居20强城市的第1位。南京拥有雄厚的教育基础,提供了大量高素质的人才,加之第三产业的蓬勃发展,吸引了更多的全球跨国公司和国内企业来南京布局相关产业,带来了旺盛的办公楼租赁需求。这些变化促使南京始终保持着高水平的吸纳量和强劲的租金增幅。

城市发生的革新转型及新城建设也是城市发展动力指数考量的重要因素。目前随着南京城市框架的拉大,不断涌现出极具发展潜力的新兴区域,河西的继续发展、国家级江北新区的设立、南部新城的重塑等都在助力南京进一步的大发展。  

相关新闻:

[责任编辑:周璇]

标签:南京 发展 全球

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: