注册

如东:外向型农业综合开发区 强村富民实力显现


来源:如东日报

居民人均收入超3万元,建成“江苏省最具魅力休闲乡村”和省级居家养老服务站,“三字经”村规民约入选全国优秀百选文集……这两天,外向型农业综合开发区近海村党支部书记何恒华满脸喜悦。

居民人均收入超3万元,建成“江苏省最具魅力休闲乡村”和省级居家养老服务站,“三字经”村规民约入选全国优秀百选文集……这两天,外向型农业综合开发区近海村党支部书记何恒华满脸喜悦。

近海村的喜悦感是外向型农业综合开发区大力发展村级集体经济,实施强村富民工程的缩影。2015年,近海村村营收入突破120万元,环东村村营收入达到113万元,何丫村村营收入完成59万元,较之前年增加10%至20%;人均纯收入达1.8万元,年均增长10%以上;各村、社区全部通过省星级村验收,实现县级文明全覆盖。强村富民,老百姓感受到实实在在的“获得感”。

何恒华激动地告诉记者:“强村富民实现突破,正是因为全区重点项目和基础设施加快建设,带来了发展机遇,提升了发展层次,共享了发展成果。”高品位规划、高标准建设、高水平配套……今日的外向型农业综合开发区,园区大道通畅,服务配套完善,呈现一派大开发、大建设的景象,园区人气日益旺盛,实现了提档增速、双驱发展的良好开端,获评中国县域最具农业投资价值区。

主攻项目推进,快增强村富民后劲

过去的一年,面对“外农地方小、人口少、基础不好、亮点难找”这样的质疑,园区一班人大胆尝试创新,“地方小”就从小处着手,注重由点到面;“人口少”就围绕关键少数,影响带动大多数;“基础不好”就挖掘乡土资源,逐步打牢基础;“亮点难找”就紧扣农渔产业,实现人无我有,人有我特。主攻产业培育和特色打造,快增发展动力;主攻招商质量和平台搭建,快增经济实力;主攻项目落地与绩效产出,快增发展后劲;主攻载体建设和品位提升,快增承载能级;主攻和谐构建和有序运行,快增竞争能力。

强村富民,离不开项目支撑。2015年,外向型农业综合开发区已建项目全面投产,在建项目全速推进,签约项目全力服务。中水科研项目成功繁育罗氏沼虾及南美白对虾苗种,已全面投入周边市场;维尔思水产项目一期高位池投入生产,半滑舌鳎、河豚的亲代种苗繁育成功,已投放市场;荷合每美休闲农业观光基地项目建设取得新进展。浩鑫标准化水产养殖项目已完成400亩高位池及办公、配电用房等建设,已正式投产,完成投资3000万元;通威渔光互补项目已完成公司注册、土地交付,渔业项目开工建设,光伏项目一期并网运行,完成投资4000万元;龙源200兆瓦风电场项目50台风机安装已全面竣工。风光农一体化项目取得项目核准,完成土地流转等开工准备;东电新能源项目完成机位选址、用地预审、海域环评、海域论证等程序,正加紧办理项目核准相关手续。

完善基础配套,快增强村富民承载力

4日,在刘埠国家一级渔港海堤合龙工程现场,随着一声令下,数辆工程车的袋装砂倾泻而下,将海水阻断,渔港海堤成功合龙。刘埠国家一级渔港位于南通外向型农业综合开发区掘苴新闸外海侧,规划总投资约10亿元,面积约6.04平方公里,建成后可同时容纳1000艘渔船避风、卸鱼、补给、维修,最大可通行650马力的渔船,年卸鱼量可达5.5万吨。

基础设施配套工程是增强园区承载能力、提升园区开发形象的重中之重,而刘埠国家一级渔港正是园区完善基础设施配套,强村富民的重要举措。2015年,按照“加快配套、强化功能、优化环境、独具特色”的目标,不断提升园区基础设施配套水平。金海岸现代农渔业产业园北框河完成清淤,总干渠、一、二支渠等基础工程竣工验收,累计投资1亿元;风光大道及东西横河完善河网配套,完成投资0.5亿元。农海产品加工区一期400亩基础设施配套及土地征收、平整全面完成。加速推进污水处理厂建设前期工作,完成园区电力规划编制。发展载体不断完善。筹备建设集农渔业研发实验、监测检验、公共服务与信息化管理为一体的质量检测与研发试验中心,做好立项、设计等前期准备。成功洽谈收购刘埠农庄,评审通过刘埠农渔业体验园建设规划,修缮打造开发区新型复合型载体,提升对外形象,满足基础功能需求。

改善百姓生活,快增强村富民“获得感”

“这几年,我们村发展得确实好,家家户户都做起了紫菜养殖加工、贝类养殖生意,少则二三十亩,多则超百亩……”说起村里的发展,环东村村民老张深有体会,“现在,我们老百姓的合作医疗、数字电视费全部是村里承担,60岁以上的老渔民还能拿到补助。”

2015年,外向型农业综合开发区坚持把协调发展和绿色发展摆在更加突出的位置,全力建设美丽乡村,奋力打造宜居、幸福、和谐园区。

精准推进扶贫减困,开展献爱心捐款活动,做到帮扶对象精准、政策应用精准、帮扶方式精准、责任包干精准、完成时间精准和信息报送精准,实现了有贫必扶、有困必减。强化食品药品安全,开展畜禽粪污专项治理。及时核实重点优抚对象新农合上交情况,坚持城乡低保长期公示制度。完善“五位一体”长效管理,加强村庄环境整治力度。加强基层农村精神文明建设,宣传身边好人,唱响文明旋律,积极投身文明创建。文化惠民统筹推进,建成省四星级农家书屋一家。何丫村被评为“全国一村一品示范村镇”和“全国绿色生态养殖产业化示范单位”;环东村荣获“市和谐村居”及“县民营经济发展明星村”;近海村、东海社区获“南通市文明村和社区”等称号。

相关新闻:

[责任编辑:周婷js]

标签:农业综合开发区 富民 实力

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: