注册

南京高新区首设政府投资项目承包商预选库


来源: 南京日报

记者从南京高新区昨天召开的建筑市场管理动员大会获悉,该区在全市开发园区中率先引入了“政府投资项目中介服务机构和小型工程施工承包商预选库制度”。

记者从南京高新区昨天召开的建筑市场管理动员大会获悉,该区在全市开发园区中率先引入了“政府投资项目中介服务机构和小型工程施工承包商预选库制度”。今日起,只有入库企业才能参与该园区各项政府投资城建工程的招标,并由“六亲不认”的第三方机构实行总控督导考核。

去年通过全市综合体制改革,高新区接管浦口区盘城、泰山、沿江三街道后,区域面积由19.2平方公里扩容到160平方公里,园区各类城建和管理项目也因此大增。据悉,去年高新区城市建设管理投入达39亿元,今年到目前为止已投入过百亿。

目前,园区内40多项道路桥梁工程、200多亩保障房建设以及桥北污水处理、滨江风光带等项目正有序开展。为有效避免建筑市场工程招标暗箱操作、施工单位偷工减料不按规定进度施工等乱象,高新区从今年9月开始建设“政府投资项目中介服务机构与小型工程施工承包商预选库”,目前已设立招标代理、造价咨询、工程监理和小型工程施工承包商四个预选库,分别有15家、15家、15家和102家企业入库,这些企业大部分具有甲级资质,基本覆盖我市行业内的优质企业。

同时,高新区还引入上海市建设工程监理有限公司(SPM)作为第三方质量、安全、进度总控管理单位,对园区政府投资项目进行总控督导考核。“入库企业将实行动态管理,进行项目考评和年终综合考核评比。连续两年考核靠后将被清除出库,调整比例不低于20%。被调整出库的单位,5年内不得再进入预选库。”高新区相关负责人介绍,下一步园区还将启动勘察服务、设计服务等多个专业库的建库工作,计划在今年底前完成,以此完善建设市场各方主体的闭合管理,进一步加强对政府投资工程的监管,规范工程建设领域各方主体的市场行为,提高政府资金的使用效率。 

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:高新区 政府投资项目 预选库

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: