注册

南京江宁工业园区“跨行”做文化


来源:南京日报

记者走进一期刚完工的方山艺术营,已经感受到这里浓烈的艺术氛围。

瞄准画家村“招商”,园区文化产业破题

作为工业园区,江宁高新园为何“跨行”做起了文化产业?江宁区副区长、江宁高新园管委会主任周育刚说,这是园区转型的体现。

2012年初,江宁科学园正式更名为江宁高新园,这不是名字上的简单变动,更是园区发展模式上的变化。

江宁高新园1994年成立以来,在地理位置上已经实现了和东山老城镇的无缝对接。告别“白天上班,晚上空城”的传统工业园区模式,眼下这里集聚了很多居民,他们对城市配套功能有新的需求。园区定位也在提升,从传统制造业,转到生命科学、现代服务业等方向上,文化产业是现代服务业中的重要一块。

2011年初,园区正在思考文化产业该如何破题时,南京日报等媒体登了一篇幕府村画家村搬家的报道。园区萌生了把江苏、南京最优秀的当代艺术家引到园区里的想法。

带着报纸上仅有的一点信息,招商人坐地铁、搭三轮一路摸到了幕府村。习惯了和世界500强打交道的招商员们,开始和艺术家们打交道,把画家们引进来。

引进画家,事情才刚刚开始,如何把文化做成产业才是真正的难点。

产业化选什么模式?是做朝天宫那种文化大市场,还是克隆深圳大丰村,做全球的文化艺术作品复制流水线?方山艺术营负责人说:“在全国跑了一圈,思考的起点重新回到艺术家身上,我们决定定位在文化艺术品交易上,同时,招商突破口也放在艺术家身上。这批艺术家是江苏最优秀的,和他们打交道的艺术机构也是最优秀的。”

在艺术家们的引荐下,南京古岸艺术中心等知名艺术机构落户了。这些经纪公司,将为艺术品找“出口”。在艺术家的引荐下,明年开建的7个艺术展馆也找到了投资人。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:文化 园区 江宁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: