注册

南京江宁工业园区“跨行”做文化


来源:南京日报

记者走进一期刚完工的方山艺术营,已经感受到这里浓烈的艺术氛围。

文化价值“发酵”,无形产出初现

文化事业靠投入,文化产业则要考量产出。

没有机器,没有工厂,文化价值一样可以“发酵”、产出。方山艺术营负责人介绍,高端艺术艺术品交易有税收,演艺活动有票房,载体有租金。明年文化艺术游的路线开起来,还有旅游、餐饮收入。

艺术和园区企业的合作在加深。江宁金箔厂已经在和艺术营的艺术大师们洽谈。园区1000多家企业,很多从产品到包装,都需要工业设计。

还有一些产出是无形的。照北京798的经验,艺术家们的集聚将直接拉动周边地块升值,带动周边居民文化水平提升。此外,去年以来,已经有美国、法国、瑞典、驻场艺术家10多个批次艺术家到营地来创作,这些有方山印记的作品带到全世界,成了南京城市影响力的活广告。去年,有人从温哥华UBC艺术展上,对出自方山艺术营的作品一见倾心,居然循着线索摸到了南京。

“文化传播影响力是一件很奇妙的事情,也许你做海量的工作,还不如一幅画的传播速度快,辐射力广。”方山艺术营负责人说。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:文化 园区 江宁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: