注册

为什么即使末日到来也不要囤黄金?


来源:和讯网

金融顾问David Marotta在自己的专栏中曾专门讲解了在恶性通胀爆发、政府崩溃的金融末日中该怎么做,他认为把所有资金都换成黄金将会是最大的陷阱。

图片来源:和讯网

金融顾问David Marotta在自己的专栏中曾专门讲解了在恶性通胀爆发、政府崩溃的金融末日中该怎么做,他认为把所有资金都换成黄金将会是最大的陷阱。

以目前金价计,一个手提箱大约能装进价值100万美元的黄金。Marotta说:“如果真的发生了金融系统坍塌的情况,很难相信拿着一箱子价值大约100万美元的黄金还会有100万美元的购买力。早在上世纪70年代歌手Larry Norman就曾经在关于末日的歌中唱到‘一片面包能买来一袋黄金。’我宁可没有买那么多黄金。”

也就是说,一旦经济陷入疯狂,当我们回到以货易货的情况中时,幸存下来的人们会更注重那些有实际用途的东西而不是最多用来当装饰品的金属。黄金的价值之一是作为商品,它可以很容易的跨境交易。但如果这不存在,如果人们都愿意用黄金换面包了,那么即使中国和印度的消费者们愿意买黄金也并没什么用。

如果未来真的陷入霍布斯主义(Hobbesian),那么将财富都转换成小的、容易被盗取的东西显然是不明智的。

当然,“末日”的极端情况并不是那么容易发生的。假设美国的通胀达到津巴布韦的水平,而全球商品市场还在继续维持。那么理论上来说,如果美元这个全球储备货币的倒塌没有将全球经济陷入瘫痪中,那么你将可以把黄金换成欧元或者瑞朗或者任何开始占主导地位的货币。

然而问题在于,如果末日并没有出现,那么你就陷在了无价值的投资中了。Marotta说:“只有通胀而言黄金回报率很低,而且以标准偏差计算,其波动性又非常大。这意味着不应该配置黄金。”

他认为在投资组合中,最多配置3%的黄金。 

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:黄金 末日 投资

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: