注册

稳增长 还需投资“马车”更给力


来源:新华日报

“我们这个项目建成后,年产60万片12英寸3D集成芯片生产设施,江阴有望因此成为全球集成电路芯片中后段加工制造基地。呼应国家“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,我省制定具体工作方案,谋划一批重要储备项目,为产业转型升级注入新动力。

“我们这个项目建成后,年产60万片12英寸3D集成芯片生产设施,江阴有望因此成为全球集成电路芯片中后段加工制造基地。”24日,中芯长电半导体(江阴)有限公司CEO崔东自信满满地说。

“下半年,全省将开工投产几个大项目,可以说,为今年我省投资实现稳定增长再添筹码。”省重大项目建设领导小组办公室主任徐莹舒了口气。

来自省发改委的信息表明,1-5月,200个省重大实施项目完成投资1960亿元,占年度计划的40%,比去年同期高3个百分点,上半年超额完成省政府确定的2200亿元阶段性目标任务已成定局。一批项目竣工或即将竣工。徐济高速公路二期、南京地铁3号线等4个项目建成通车,南京中电熊猫显示器件、张家港东华页岩气制烯烃一期等4个项目竣工投产;淮安敏实电动汽车等4个项目基本完工开始试生产;宿迁吉创光电5.5代电容触摸屏、苏州科技城国产安全服务器等40个项目开工,占87个计划新开工项目的46%,开工数量超历史同期,开工率达往年上半年水平。

实现投资稳定增长并不容易。今年以来,投资增速回落幅度过大,形势比预想的更加严峻,矛盾比往年更为突出。从三大需求来看,前5个月我省投资、消费、出口增幅分别为10.9%、9.7%和-1.4%,其中投资增幅虽最高,但支撑拉动作用有所弱化,换挡调整特征更趋明显。徐莹坦言,今年省重大项目建设总体进展顺利,但在推进过程中存在着一些不容忽视的问题。1-5月,部分地区项目建设进展缓慢,4个市投资完成进度低于年度计划的30%,个别市甚至未达到年度计划的20%,不足全省平均水平的一半;部分地区项目前期工作停滞不前,4个市新开工项目开工率低于30%;少数储备项目储而不动,半年以来未有任何进展。

投资形势严峻,客观原因主要是国内外经济环境仍错综复杂,“三期叠加”的影响持续加深,部分领域产能过剩格局没有改观,房地产市场仍处周期性调整阶段,投融资体制改革的积极效应有待释放,土地等要素供给持续偏紧,在一定程度上制约投资的稳定增长。主观上看,有的地方对投资形势变化缺乏足够准备,思路不够宽、办法不够多,特别是对国家和省相关政策措施细化完善、执行落实不够到位,使得投资增幅滑出合理区间。

值得欣慰的是,今年以来,我省投资结构持续优化。从类别上看,前5个月技术改造投资增长20.9%,循环经济投资增长达40%,商务、物流等现代服务业投资增长20%以上……江阴华欧德乘用车变速箱有限公司是华泰汽车集团子公司,华泰汽车董事长张秀根说,江阴这个项目生产六速自动变速器及其控制系统,拥有完全自主知识产权,“给中国人争了口气”。目前我国自动变速器国产化占比不到1%,需求量巨大。项目建成后,将生产100万台乘用车用六速自动变速器和400万套自动变速器控制系统。南京中传高端齿轮相关负责人告诉记者,他们正在开发机器人身上的关节,每个关节就是一个小齿轮,“转型的方向是创新技术、占领高端市场高端用户、获得高额利润。”

“随着国家‘一带一路’、长江经济带建设,以及我省沿海开发、新型城镇化综合试点、苏南自主创新示范区建设等重大战略的全面实施,诸多领域都孕育着巨大的投资需求。”省发改委主任陈震宁说,对接和融入国家战略,我省加快实施一批新投资增长点、形成一批新经济增长点,正是抓住用好当前一系列重大机遇的关键着力点与突破口。呼应国家“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,我省制定具体工作方案,谋划一批重要储备项目,为产业转型升级注入新动力。

稳增长,还需投资“马车”更给力。发改部门提醒各地,更高水平谋划储备项目。当前投资回落的一个重要原因,是重大项目储备不足,特别是能引领产业结构调整的龙头项目匮乏,须引起高度重视,应围绕贯彻国家战略,切实做好项目的谋划和储备,持续补充重大项目库,强化投资增长后续保障。近期,国务院在原来七个重大工程包基础上,新增推出新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通等4大类工程包,各地应积极对接国家重点投资方向,在两化融合、智能制造、生产性服务业、电子商务等互联网平台经济等领域及时储备项目,加快实施,着力扩大各种新产业、新技术、新业态、新模式的投资规模,培育和形成一批经济新增长点。

相关新闻:

[责任编辑:陶玲玉]

标签:马车 投资增长 省发改委

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: