注册

人才紧缺 江苏网贷成交量全国第五


来源:人民网

编者按:P2P网贷平台,互联网金融的重要创新,同时也是风险高发地。“我们培养了几年的员工就这样流失了,”江苏一家互联网金融公司的部门负责人有些感慨,“我们有点担心,行业的泡沫也会因此越来越大。

P2P网贷平台,互联网金融的重要创新,同时也是风险高发地。接连不断的跑路事件让这个行业走向舆论的风口浪尖。据统计,今年以来,全国近400家网贷平台出现问题,江苏有9家平台出现提现困难或跑路的情况。监管细则尚未落地,行业发展鱼龙混杂。本组报道将深入江苏网贷行业,剖析问题平台案例与特征,展示行业的困境与进步。

人民网南京6月25日电 (顾姝姝)在江苏从事教育工作的刘林每天早晨醒来的第一件事就是刷微信,她的朋友圈常常被一个P2P平台的推广信息刷屏。发这些信息的是她老家一位亲戚。“一开始看到这些高收益产品不敢投,时间长了就心动了,比存在银行划算多了,再加上是亲戚推荐的,我就投了几万元进去。”刘林说。

调查显示,今年5月,我国P2P网贷行业整体成交量达609.62亿元,环比上升10.55%,而江苏网贷成交量位居全国第五。随着新平台的陆续涌现,P2P行业正上演着激烈的“抢人”大战。

“我们公司最近有不少人离职,都被其他平台挖走了。”江苏一家互联网金融公司负责人无奈地说。除了挖从业人员,P2P企业挖投资人的成本也水涨船高。

人才紧缺推广费高 网贷平台成本高企

2014年7月,江苏省出台了《关于加快推进金融创新的意见》,指出要研究支持互联网金融改革创新发展政策,鼓励符合条件的市场主体设立网络借贷、网络证券、众筹等新型互联网金融机构,促进互联网金融产业集聚。

和很多处于高速发展的行业一样,网贷行业面临的一大难题便是人才数量的不足。在一个平台工作了两三年的人常常被业内其他平台以双倍月薪挖走。据统计,2013年P2P行业全年成交量为1058亿,而2014年为2528亿,增长幅度将近150%。行业跨越式的增长,使得人才的供给远远小于市场的需求。

“我们培养了几年的员工就这样流失了,”江苏一家互联网金融公司的部门负责人有些感慨,“我们有点担心,行业的泡沫也会因此越来越大。”

除了人力成本的不断上升,压在网贷平台身上的另一个包袱是获取客户的费用,业内俗称“获客成本”。“我们和几大搜索引擎都有合作,一年的费用有好几百万。” 付融宝互联网金融超市运营总监王伟在接受人民网采访时说,“但是这笔钱不得不花,因为通过搜索引擎找到的客户基本都是刚需客户,他们的目标很明确。”据王伟介绍,除了使用搜索引擎推广,在新用户中,约10%—30%的人是通过熟人介绍的,平台也会为这些人支付一定奖金。

据调查,广州P2P网贷平台要想获得一个新客户,推广成本最高已达500元以上,比两年前至少翻了两到三番。

“现在很多P2P平台花大量人力财力做市场推广,而不是利用互联网减少成本,这就导致其运营成本的增加。平台只能将成本打包放在利率里面,这也推高了它的借款利率。”南京大学互联网金融国家社科基金重大课题组秘书何飞指出。

网贷平台干了银行的事

近两年来,各类P2P网络网贷平台加速涌现。一项调查显示,2014年网络银行、P2P网络借贷与第三方支付的交易额分别达到1549万亿元、3292亿元与23亿元。

交易额的迅速增长给网贷平台带了巨大的风控压力。江苏本土的一家互联网理财平台付融宝从2013年11月上线至今,一年半时间发展了二十多万名客户,交易金额达到十多亿。为了做好风险控制,平台从一家商业银行的地方支行挖来一位行长,担任风控总监。

“业务经理发起业务的时候要先对企业的生产经营状况进行调查,然后将项目推荐到平台,再由风险经理调查企业存在的问题,他们两人分属相互独立的两个部门,”付融宝风控总监陆立群介绍,“他们两个人各自写一份报告交给我,我会根据他们的报告分析企业,如果符合条件会将这笔业务提交评审会。公司规定只有五个评审员全部通过才可以做这笔业务。”

“我在银行工作二十多年,分管信贷业务也有五年的时间,所以对生产企业比较熟悉,对不同类型的企业都有相应的办法去了解。”陆立群说,网贷平台与银行信贷业务最大的不同在于客户群的选择,不少小微企业现金流和订单都不错,但在银行贷款很难,这类企业就是平台重点发展的对象。

“一些比较大的平台为了控制风险做了大量线下审核的工作,这些类似于银行做的事情,”正在参与互联网金融研究第一个国家级重大项目的何飞说,“但小微企业的审核成本和耗费的精力更多,所以银行不太愿意去做。”

但是,何飞也指出,一开始网贷平台只是一个提供借款人和投资人信息的中介,如今几乎所有的平台都做成了交易型的模式,类似于银行存款和信贷,但因为网贷平台没有银行的信用牌照,风控措施不如银行完善,所以容易出现法律风险。何飞举例说,一些平台设立理财计划,投资人的钱不会马上投新标,资金沉淀的时间就是监管的真空期,谁都不知道这钱拿去干嘛了。

相关新闻:

[责任编辑:陶玲玉]

标签:平台 抢人 关于加快推进金融创新的意见

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: