注册

年度盘点:2013年我们追的理财产品


来源:和讯网

2013年以来多个理财品种异军突起:信托产品的收益率高至8.8%的平均值,成为名副其实的投资"新贵"。基金行业可圈可点,私募冠军收益已然翻倍。

2013年以来多个理财品种异军突起:信托产品的收益率高至8.8%的平均值,成为名副其实的投资"新贵"。基金行业可圈可点,私募冠军收益已然翻倍。

展望来年市场,信托产品还将持续走红,偏股基金仍有获利机遇,投资者不妨理性关注、均衡投资。

银行理财:5%~6%收益成常态难逃内忧外患

经过多年发展,银行理财已成为我国居民重要的投资理财渠道,而随着监管趋紧、外部竞争加剧,内忧外患下,银行理财"一家独大"的风光不再。权威数据显示,2013年1~5月银行理财产品平均预期年化收益率为4.334%;6月份随着银行间利率水平飙至4.78%,随后维持高位运行,7~11月为4.89%,其中11月为年度最高至5.09%,尽管收益有攀升趋势,也仅能勉强跑赢通胀。

随着居民财富的积累和理财意识的增强,包括证券、基金、信托、互联网金融在内的理财市场必将受到越来越多的关注。理财渠道多元化,资金向银行体系外流的趋势进一步增强,银行理财业务的压力也将进一步加大。

信托:期限长收益高复利魅力惊人

300万本金,年收益10%,3年后为399万,6年后为531万,10年后为778万,20年后为2018万,38年后为1.12亿……

截至目前,今年全年新发行的信托产品平均年化收益率为8.81%。在12月成立的82款信托产品中,平均预期年化收益率超过8.6%,这一预期收益率水平不仅较11月份的近8.5%又有进一步提升。与收益率上升对应的,是市面上信托产品的再度紧俏,2年前信托被"秒杀"的现象再次重现。根据中信证券(600030,股吧)的统计,10月主流的2年期产品平均收益率环比上升至9.8%,而1年期与1.5年期产品均有下降,其中1年期下降至8.4%,与2年期的利差扩大至1.4个百分点,表明市场依然表现出较高的流动性需求。信托产品虽然不承诺保本,但至今为主信托产品还未出现未如期还本付息的情况。

展望未来,若资金紧张一直持续到明年,信托产品收益率有望继续小幅走高。我们提醒投资者,选择信托产品需要"五看",第一要看融资方实力;第二看还款来源是否确切有保障;第三要看风控措施是否健全;第四看信托公司是否专业稳健;第五看流动性和收益。这五个方面要综合考量。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:产品 年度 2013年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: