注册

皈依盈利:从傻瓜赚钱到精耕细作


来源:证券时报网

从上证指数60分钟K线图上看,在2250点下方已经运行了16个小时,其中5根阳线11根阴线,说明这个整理过程偏弱。从整理时间和成交量变化看,股指短线面临方向选择。

如今的投资者怀念2005年到2007年的大牛市,因为那是一个傻瓜都会赚钱的时代;而现在很多人抱怨A股表现不佳,在其他国家股市高歌猛进时A股沉沦不前,上证指数和深成指今年以来分别下跌1.39%和6.17%。

但就此论定A股不佳实属以偏概全,因为这忽略了占据将近四成上市公司的创业板和中小板的市场表现。同期,中小板指、创业板指分别上涨了19.02%和72.57%。若以四大股指简单算术平均看,今年A股上涨了21.01%。所以从总体上看,今年是一个结构型的牛市格局。在这种两极分化的牛市格局中,投资者感觉不到牛,也辨别不出熊。因为傻瓜赚钱的牛市时代已经结束,从2013年起,A股进入了精耕细作的牛市时代。

战略上保持积极心态

既然还算是牛市格局,首先就要在战略上保持积极心态。美国著名投资大家彼得林奇认为,从投资的角度来说,避开股票的风险,其实要大于持有股票的风险。这条经验已经被全球的股市发展历史多次证明。所以,当前对于A股和中国经济,对于市场最重要的是要树立信心和信念,要以积极阳光的心态来面对市场。退一步讲,如果经济转型真的失败,经济危机来临,存在银行的钞票以及其他资产也难以安全。

如果不能对中国经济与股市抱有坚定的信念,投资者将始终处于纠结心态中。如今年春节以后上证指数经历了长达2个多月的调整,调整幅度达11%,若因此而看空做空市场,则错过了此后创业板波澜壮阔的主升行情。本周二,上证指数又形成了4根盘跌的小阴线,创业板指近7个交易日跌幅超过9%,已经位于60日和半年线下方,技术上令人更加疑虑重重。

战术上挖掘核心价值

树立积极进取的心态是第一步,使我们免受市场噪音的扰动。而更为重要的是,需要投资者更加勤奋和聪明,必须在深思远虑后进取,而不是冒进和草率,其核心操作理念就是从择时策略转入选股策略,更为重视挖掘公司的核心价值。

深入挖潜公司价值可从两个思路入手,一是渐进式法则,持续跟踪行业、公司经营状况。今年以来至今涨幅翻倍的112只个股中,主要集中在信息服务、信息设备、机械、电子、交通运输、医药等行业,这些行业景气度向好。二是突变式研究,主要从政策入手。如今年上海自贸区设立和土地流转概念带来的主题投资机会。这不仅仅是一种简单的概念炒作,而是隐含着对企业未来前景的预期和隐蔽资产的重估。

由此可见,无论是政策受益,还是行业、公司跟踪,A股投资的主流核心理念正在皈依盈利这一核心。不要再妄自菲薄地说我们A股就是恶炒,我们正在向成熟过渡。

春江水暖量先知

股市俗语,量能不会骗人。今年下半年以来不断放大的成交量显示,A股市场的吸引力在逐渐增强。从11月14日至今19个交易日,A股日平均交易额2206亿元,较6月25日1849点以后19个交易日的平均交易额1802亿元高出22.4%,较去年12月4日1949点以后19个交易日平均交易1508亿元高出46.3%。三个先后形成的底部,期间成交量不断放大,暗示更多的场外资金进入市场。随着这种正向能量的不断扩散,未来主板市场重心在波动中上移是大概率事件。

狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代”。投资者应以积极的心态面对A股市场,以更加勤奋的劳动和智慧的眼光,深入挖掘企业的核心价值,这样才能享受“最好的时代”的投资成果,而盲动与轻率则可能踏入“最坏的时代”。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:傻瓜 赚钱 盈利

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: