注册

融贷通专访净化控股集团:把做企业当成我们的民族使命


来源:商讯

净化控股集团成立于1989年,迄今已有26年,是一家专注于市政污水处理、自来水处理和中水处理工程,并为城市提供先进的水环境解决方案的高新技术企业。 水是人类赖以生存的生命之源。每个人的日常生活都离不开

净化控股集团成立于1989年,迄今已有26年,是一家专注于市政污水处理、自来水处理和中水处理工程,并为城市提供先进的水环境解决方案的高新技术企业。

水是人类赖以生存的生命之源。每个人的日常生活都离不开水,没有水,我们将难以生存。水在我们的生活中是如此的重要和普遍,然而很少有人会去关注,此次融贷通很荣幸,能够专访到净化控股这家20多年来一直专注于城市水处理的元老型企业,为大家揭开“水处理”背后的秘密。

净化控股集团董事长沈传明

看准时机抓住机遇

上世纪八十年代改革开放初期,中国经济刚刚起步,工业还不像现在这样发达,居民日常用水都是由自来水厂供应。随着九十年代经济迅速发展,城镇人口快速增长,人民的生活水平不断提高,城镇用水量和排水量也呈井喷式增长,国家多次出台新的饮用水水质标准和污水排放标准,传统的自来水厂无法满足要求,于是全国各地大城市几乎每次新标准出台都要新建、扩建、改建自来水厂和污水处理厂。

自90年代起,能源型企业瞬间受到追捧,其中水处理产业尤为突出。一方面由于工业的发达,对水的污染日趋严重,另一方面随着人们物质生活水平的提高,对水资源的需求也大大增加,开始出现水资源的短缺,不仅有“量”的短缺,更有“质”的短缺。随着城镇化的快速推进,这一矛盾有着加剧的趋势,而净化控股集团董事长沈传明从中发现了机遇。

净化控股集团总经理颜帮青

从生产材料起家发展成集团规模

和很多创业者一样,沈传明的创业团队也是白手起家,慢慢摸索,在水处理行业一干就是26年载,从原先十几人的创业团队,慢慢发展成现在的三百多人企业团队。

在创业初期,沈传明的办公地点就是三间瓦屋一样的矮厂房,靠生产水处理所需的常规工艺材料起家。从生产材料到自行设计和制造主导工艺净水设备和机械类设备,再到如今的工程项目施工服务。我们不难发现净化控股集团的董事长沈传明是个思路清晰,做事脚踏实地的人。在一个行业埋头苦干20多年,需要怎样的耐心和定性!但是沈传明做到了,在这个浮躁的时代,能够一步一个脚印,埋头干实事的企业家屈指可数,但是往往只有那些经得起时间考验,最终在行业领域有所沉淀的企业最终才能获得巨大的成功。

如今的净化集团不仅成立了自己的研发中心和设计研究院,拥有一大批高素质的研发人员,有专门的科研办公大楼、占地15000多平米的现代标准生产厂房,还有着自己专业的工程项目施工队伍和一批优秀的项目经理。现集团拥有市政工程给水设计乙级资质、机电工程总包等资质,业务涵盖给排水工程设计,水处理工艺材料设备、机械设备、自动控制系统设备的研发和生产供应,以及总包服务。公司抓住水处理的重要环节,集水处理技术研发、设备生产、工程项目服务于一体,已经发展成为水处理整体解决方案专家。公司被认定为“省级水处理研究开发中心”,并获得“国家重点高新技术企业”、“国家环保产业骨干企业”等多项荣誉。

公司先后参与完成2000多个供水与排水建设项目,项目覆盖国内二十五个省、市、自治区,近千个水务公司用户,其中10%左右是自来水厂、污水处理厂、设备总承包和施工总承包,大部分是地方的民生重点项目、常规供水项目,供水源水预处理,供水深度处理项目,污水常规项目,污水深度项目,设备总承包工程,获得了很高的评价,至今未有一起施工质量的诉讼。水务工程是关系民生的基础设施建设,可持续发展的基本国策,作为中国水务工程建设重要参与者净化集团,为社会承担着优质供水、清洁排水付出了应有的贡献!

把做企业当成民族使命

老一辈的企业家往往对于做企业有着特殊的理念,企业不仅仅是为了赚钱,更多的是为社会建设做贡献。而这一点在净化集团董事长沈传明身上得到了充分验证。

沈传明认为中国目前面临着水资源短缺、分布不均,又污染严重的现状,他对此感到非常痛心。如今国家对环保和民生越来越重视,全国人民对环保、自身健康也越来越重要。随着城镇化建设步伐的加快,美丽乡村的建设也蓬勃兴起,然而目前国内大多原水都受到不同程度的污染,供水安全令人担忧,许多水厂处理水还未达到最新饮用水标准,缺水的严峻性时刻为我们敲响警钟。净化集团作为当今国内知名的水处理行业系统服务商,更应承担起应有的社会责任和环境责任,对于企业,不仅要从粗放型生产经营管理模式向资源节约型、环境友好型、经济增长集约型生产经营管理模式转变。同时还要树立新企业家精神,实施企业绿色管理,构建完整的清洁生产体系来实现这一转型,做生态环境的改善者。

而对于团队建设和企业管理,这位经验丰富的老“实干派”企业家显然也有着自己独到的见解。员工创造力代表了企业的未来,决定了企业未来生存的潜力,因此净化集团非常重视激发员工的创造力。公司一方面为员工提供了良好的工作环境条件,同时还专门为员工设计了一套体现岗位技能、岗位价值、岗位绩效的薪酬体系,通过股权激励的方式可以让每个员工的价值得到充分体现。公司不仅关心员工个人,还关心员工家庭,让员工对公司有着强烈的归属感。

沈传明认为最重要的一点,想要真正激发员工创造力就需要让员工把工作变成自己事业,公司上下团结在一起,朝气蓬勃,使得人人具有强烈的事业心。公司依靠团队努力获得发展,反过来公司也为员工提供有效的员工职业发展通道,这样全公司上下才能团结一心,共同克服难关。

沈传明回忆,前几年,受国际宏观经济和国家政策影响,国内的货币和财政政策,先松后紧,导致公司资金紧张和融资困难,集团和各子公司相互支持,优势互补,资源共享,通力合作,全力加快工程项目资金回笼,对项目认真仔细评估,去劣取优,有的放矢,确保项目资金安全,资金快速回笼,企业成功渡过难关。

净化控股公司团队

一路走来硕果累累(从一介工人成长为成功企业家)

在回忆起自己的创业史时,沈传明也是感慨万千。沈董笑称自己是普通工人出身,也没有高材生的学历,一开始办厂只是想让自己多挣点钱,改善自己贫困的生活,到后来的虚荣心,想在当地挣面子,发展到现在以社会责任为第一要务,为全国供排水项目建设提供庞大的服务,为公司全体员工过上安稳的生活。几十年慢慢走来,沈董事长坦言自己心态上也改变了许多,创业期间发生的种种困难和甘辛也非一篇文章可以概述,但是通过股东和员工的团结,最终都一一克服,现在企业终于走上正轨。随着市场的规范化,竞争也越来越激烈,但是净化集团通过不断调整企业发展战略,再加上公司原有基础扎实,成功化解一次又一次的危机,发展到今天,看到优质的自来水供向千家万户,沈传明坦言自己的心情也是非常激动和自豪。

而现今,净化集团已经签约上海股权托管交易中心四新板(N板)(编者注:N板是今年上海股交中心新推出的板块,主要面向“四新”企业),而净化集团的企业属性和业务范畴正好符合上股交“新产业、新业态、新模式、新技术”的“四新”要求,通过上海股交中心“四新板”这一平台,净化集团将正式步入中国多层次资本市场,加快企业转型升级、提升企业发展速度,并解决科技型中小企业融资难的问题。目前净化集团团队正在积极配合上海股交中心以及融贷通保荐机构,做好N板挂牌上市的相关事宜。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:企业 集团 民族使命

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: