注册

人才驾驭的真实情境:司马昭对钟会“又用又防”


来源:蝶图腾

(节选自丁千城《蝶图腾》一书) 中国历史提供的一些经典话语有其产生的特殊背景和适用条件,比如“用人不疑,疑人不用”,作为一种标榜、一种理想都没有问题,但在实际的操作中一般还是“疑人要用,用人也要疑”。

(节选自丁千城《蝶图腾》一书)

中国历史提供的一些经典话语有其产生的特殊背景和适用条件,比如“用人不疑,疑人不用”,作为一种标榜、一种理想都没有问题,但在实际的操作中一般还是“疑人要用,用人也要疑”。蝴蝶模型九要素中有一个要素“信”,我一直认为人与人之间“长久的信任”是一种了不起的成就,像鲍叔牙对管仲的那种信任几乎可以说是绝无仅有,而且他们之间更多是朋友之道,而不是领导者与追随者的关系。三国时期,司马昭(司马懿次子)对钟会“既防又用”,可以作为“疑人要用,用人也要疑”的一个实际案例。

我们先看一下整个事件的始末:262年,曹魏帝国大将军司马昭苦于蜀汉帝国姜维不断侵犯边境,十分忧烦,就准备大举伐蜀,把蜀汉帝国一下子解决掉,但是政府官员多数认为不可能成功,只有司隶校尉(京畿卫戍总司令)钟会极力赞成。第二年,曹魏帝国派遣邓艾、钟会果然灭了蜀国,57岁的蜀后主刘禅(阿斗)投降。不久手握重兵,远在四川的钟会就想起兵反司马昭,作为一个必要的步骤,必须先除去邓艾,于是就密告邓艾谋反。钟会搞政治小动作的经验非常丰富,他曾经略施小计就杀了“竹林七贤”之一的嵇康(留下一曲“广陵散”)。邓艾果然被抓起来送往京城。钟会再也无所顾忌,但谋反却没有成功,不久为乱兵所杀。

钟会(225-264)只活了40岁,特别早慧,少年得志。他学问好,是《易经》专家,在哲学史上与王弼齐名。在事功上也非常了不起,攻灭了由刘备、诸葛亮辛苦建立和经营的蜀汉帝国。当然,钟会有一种轻浮的气质,很难让人放心,司马昭完全清楚他的为人和志向,他相信自己能够从容地控制钟会。我们看一段历史记载:

当初,钟会因才能卓越受到司马昭重用。司马昭的夫人王氏对司马昭说:“钟会见利忘义,好生事端,恩宠太过必然作乱,不可让他担当大任。”

钟会将伐蜀汉时,邵悌对司马昭说:“如今派钟会率领十几万人去伐蜀,他到现在为止还是一个单身汉,没有儿子留作人质,不如改派别人去。”

相关新闻:

标签:企业 人才 防范

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: