注册

板仓书院国学讲座谈中高层管理者的职业化修炼


来源:红网

原标题:板仓书院国学讲座谈中高层管理者的职业化修炼 红网长沙县站10月30日讯(分站记者熊雯见习记者李文婧)中高层管理者是一个企业的主要负责人,企业战略、规划、制度的制定者、引导者、推行者,中高层管理

原标题:板仓书院国学讲座谈中高层管理者的职业化修炼

红网长沙县站10月30日讯(分站记者熊雯见习记者李文婧)中高层管理者是一个企业的主要负责人,企业战略、规划、制度的制定者、引导者、推行者,中高层管理者队伍的素质和管理水平直接关系到企业的执行力和生存发展。那么企业的中层管理者该如何修炼呢,上周六的板仓书院讲座,吸引了众多企业中高层人士前来听讲。

清华大学、湖南大学MBA兼职教授、原三一集团首席培训师张正华作为主讲人,通过自己多年在MBA课程和企业总裁班里的授课内容,结合总结出的经验和大家一起探讨:中高层管理者到底应该在哪些方面去实施职业化的修炼。

企业文化能凝聚成一股强大的正能量

“企业人才流失比较严重的时候,经常会产生一种现象,张三在这个职位上建立起了自己的一套,可能还没有运行熟练,李四又来了,李四又将过来重新建立一套体系,而人员的更替中使得企业非常不稳定。”所以企业体系标准化的建立在张教授看来十分的重要,他用“人只会做你检查的,不会做你布置(期望)的”来阐述企业制定标准化、流程化体系的必要性。

另外,企业应该有自己的内部文化,凝聚成一股强大的正能量,也是企业软实力的一种体现。吉姆柯林斯曾经在《基业长青》中表述企业应该拥有“宗教般的文化”,毛主席的“三大纪律八项注意”简单明了,但是却实实在在地把人民军队的力量紧紧团结在了一起。

高层找事做,中层做正确的事,基层把事做正确

中高层管理者应该怎样对自己进行角色认知和定位呢?张教授用“高层找事做,中层做正确的事,基层把事做正确”简单形象地予以了概括:在企业内部,高层管理者应该锐意创新,中层管理者应该把握住方向,基层管理者应该做好执行。

“如果一个企业的基层管理者老是在思考方向的问题,那么就是不正常现象。”张教授说,但往往在企业内部管理层的分类并不是绝对的,所以很多时候,管理者们容易角色错位,从而影响到企业的发展。

改变他人和改变世界首先从改变自己做起

清楚了企业的需求和自身的定位,高层管理者就需要职业化修炼,就像在《西游记》中唐僧虽然法力不够,经常涉险需要徒儿保护,但是他仍不畏艰险,只求取得真经普度众生,这份使命感让团队的目标更清晰,充满了凝聚力。

同时,张教授也认为一个好的企业需学习西点军校,要求人们“从来不为失败找借口,只为成功找出路”,从而付出比别人更多的努力。最后,他用威斯敏斯特教堂墓碑上的那一段经典的墓志铭来勉励大家——想要改变他人,改变世界,就先改变自己。

声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-60850000

相关新闻:

标签:国学 管理 讲座

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: