注册

侯震宇:互联网最赚钱的商业模式是面向用户收费


来源:和讯网

第十五届北大光华新年论坛于2013年12月21日在北京大学百周年纪念讲堂举办。本次论坛的主题为“新经济·新变革·新时代”。百度云首席架构师侯震宇在分论坛一“平台与生态:商业模式的颠覆式创新”中表示,面

第十五届北大光华新年论坛于2013年12月21日在北京大学百周年纪念讲堂举办。本次论坛的主题为“新经济·新变革·新时代”。百度云首席架构师侯震宇在分论坛一“平台与生态:商业模式的颠覆式创新”中表示,面向用户收费,增值里面最大的是游戏。这是互联网时代最为赚钱的商业模式。

以下是部分文字实录:

侯震宇:大家好!我今天来跟大家分享一下百度在移动时代有哪些思考,云平台是什么?

百度一直以来拥有中国做得最好的云计算技术、我们拥有最开放的云平台。刚才梅总谈到了律云,律师法律的云,谢总也说了希望把家居服务搬到互联网上,我们的云平台是做什么呢?希望将刚才大家所说的这些服务转到这个平台上来。

简单来跟大家说一下,很多人并不了解现在的情况,刚才说云平台是什么,大家还不是特别了解,但是大家都知道百度是做什么的。先看互联网比较经典的商业模式,最主要是前三个,广告业,比如搜索网站、门户都是靠广告赚钱的。所以在互联网时代PV就是钱,一个PV可以带来一些广告,还有广告转化率。

第二种是要做一些服务,电商领域,这是互联网最赚钱的。

第三是增值,面向用户收费,增值里面最大的是游戏。这是互联网前三个,互联网时代最为赚钱的商业模式,特别是催生出来互联网几大巨头,比如搜索的百度、电商的阿里等。

我要谈到一个抽成,这里也有。但是在移动时代,逐步繁荣起来就是开放平台。以苹果的App Store为代表的抽成平台。如果一个开发者写一款IOS的app,向用户收费的70%要被苹果抽走。这也是非常好的商业模式,非常赚钱。

看一下百度商业模式,传统互联网时代最主要要面对的两个不同人群,用户和广告主,我们希望能够通过我们最好的服务,让我们的用户享受到最好的服务,同时能够让广告主的广告有用户。百度通过这个来赚钱。我们希望能够让三个角色,百度、用户和广告主来实现整个大生态共同的繁荣。

整体来说搜索价值是和GDP相关,对经济拉动作用是巨大的。但是在中国做得还不够,在美国搜索拉动的GDP占美国的5%还多。百度现在建立了这样的商业模式。百度自己的目标是希望能够赚钱,希望通过流量入口,希望收取到广告费用。收入是每次点击的收益。所以我们要做更多的PV。有这些更多的PV,必须要向用户提供更好的服务。

所有的互联网公司都是严重的用户导向的,首先要满足体验,用户永远排在第一位,我们在这里,在百度最核心的团队,一个是做搜索、一个是做商业。做搜索的人需要平衡我们的一些自然结果和广告体验如何让用户能够感觉到这是最好的。做商业这边也要让广告主能够觉得他花钱花得值。因为如果当了一次冤大头可能可以,但是第二次就不会再当了。

 

所以我们要考虑能够让广告主投入,基本上就是点击率乘以价格。这里投入了大量的算法。这是传统商业模式。

看一看移动时代,我不知道大家如何看移动互联网,在我们看来移动互联网不只是互联网的移动化,而是真正的颠覆。我们刚才谈到的希望能够繁荣经济,现在移动互联网刚刚处于发展的初级阶段。我们还是要用户为先,我们希望能够首先把整个移动互联网繁荣起来,能够让更多用户享受到移动互联网带来的生活。

所以我们做了大量的面向用户的服务,希望能够丰富面向用户的应用。这里可以看到传统商业模式依然存在,但是这里有一个问题,手机屏幕就这么大、PC屏幕这么大,手机上如果还有普通的广告,会对用户造成极大的伤害。

所以原来的模式还会存在,但是受到了很大的威胁。我们希望能够继续充当移动互联网的入口,来转移这种PV,使项目把移动互联网带起来,广告主还在那里。我们希望把广告主搬到移动互联网上来,同时现在涌现出大量开发者。我们在移动互联网上做APP的,我们希望通过他们做出更多应用、服务更多用户,比如梅总如果做律云,对于我们来说就算一个开发者。

刚才谈到移动时代有哪些变化,一个是屏幕变小,我们内部其实开玩笑说广告是按照面积收费,面积如果越小费用就会下降。另外使用的场景碎片化,大家随时随地会拿起手机做什么事。还有很多新的交互方式。

早先互联网很多内容在发生变化,另外互联网的诞生其实是促成了我们的信息快速传递。互联网大家更多的诉求其实是获取信息,资讯、知识,获取信息,但是到了移动互联网上,更多要获取服务。服务还是广告这种形式吗?不知道。

但是用户现在是希望更多获取服务,移动互联网上有很大的变化,整个互联网的数据流向,发生巨大的变化。刚才我们和张老师在聊,互联网发生的变化,互联网顾名思义是互联的网络,所以谷歌[微博]的价值是实现信息传递、实现整个信息流,移动互联网更多是获取服务,这是移动互联网上发生的变化.facebook这家公司,相对是封闭的,对于搜索来说不可见,登陆才能看到里面的东西,一定程度上改变了整个互联网的拓扑结构和流量的流向。谷歌为什么觉得facebook是竞争对手,因为更改了流量,还有PV流向。在移动互联网上更改的会更大,因为原来互联网上大家使用浏览器,后来习惯使用百度、谷歌,基本上同一路径,但是现在更多是下载很多APP,之间又无法互联,也很难有统一入口找到它。对于广告主来说不知道到哪个平台上做。使互联网逐步走向封闭,本质特性应该是开放。但是现在大家使用的这些APP使互联网在走向封闭。

另外一点刚才谈到Native app是最早在苹果上出现的。苹果他生生把整个时代变化从以服务为主的互联网时代变到了九十年代早期乃至更以前的以软件的时代。

所以大家如果都是像当年使用PC时候那样安装那么多软件,互联网发展一定会被拖后。互联网上产生的数据和平台的用处逐步涌现,其实在整个百度平台上,进入一个人,他更喜欢做什么,这些都是通过大数据的能力来实现的。大数据建立在基础性平台,为什么要说这一点?有很多人谈到平台化、互联网化的时候,有一些恐惧。但是这里大数据和基础数据平台是非常非常难建设的。百度在这上面做了十几年积累,服务器数量很多,百度集群服务器已经上万台。包括数据库,每年生成数据要超过1P。有大量数据产生在这里,还有获得大数据的能力,会产生无数的商业价值,但是这种价值在相对小的公司很难达到的。

所以这个平台,百度大数据会逐步开放,希望吸引到更多商家、开发者到平台上。几乎所有互联网公司都是基于数据分析的,但是有很多人并不太清楚你做电商网站,你卖了多少,如果数据小可能可以分析,如果大很难分析。但是在百度这些数据都可以分析,这其实是一个平台化的很大的价值。

刚才说商家的视角,谈到最后大数据和平台,我们希望有更多的包括传统的行业、包括垂直领域的一些,应该能够更好的拥抱互联网、拥抱大数据。

百度的视角,我们希望能够帮助开发者迅速拉动移动互联网的发展,刚才谈到这一点,其实中国互联网这几家大公司在移动互联网上做得都不错,尽管面临这样那样的问题,尽管自己做得不太满意,但是发展速度远超过小的公司。小的网站仍然停留在传统的技术上,他们还没有真正转到移动化时代、面向App时代。所以我们需要把他们尽快像搬家一样搬到移动互联网上。按照百度视角,我们希望能够再度实现服务,能够实现在百度大平台上,百度的用户,用户的商业价值和百度自己的商业价值实现平衡。

最后说一下回来,我们谈到了百度的开放应用平台,我们都有那些优势,首先是技术能力,我们有真正首屈一指的云计算能力,可以帮助开发者快速开发,做一个移动互联的app很难吗?其实真正是会者不难难者不会,做出来不难,做好了之后运营很难。我们会把所有的开放给大家,除了技术能力还提供商业能力,仍然是帮助大家找到更好的用户,所有的开发者都面临这个问题,你们的APP马上要发布了,可能会面临一个问题,律师行业,法律行业大家都有需求,特别是将来。百度有一批典型的客户,像好大夫,身体再好都可能会得病,所以看病、健

康是非常广泛的需求,但是不是个人得高度需求。所以这些APP很多装到手机上不会每天都看,时间长了就会删除,更多的是当你需要的时候能够找到就OK了。所以这个是我们仍然需要提供的能力,能够帮助我们快速访问用户。同时因为在移动上这种广告越来越贵,所以有很多朋友没法再做生意了。我们提供这种平台和技术,把所有用户将业务放到这个平台上。

这是技术能力和商业能力,对于我们来说,相当于为什么要拉这么多开发者,是2B2C模式,希望通过更多开发者开发出来的服务,满足百度用户的体验,其实基本上是中国互联网网民,就是百度的用户。通过开发者服务,通过梅总这边做的有关法律服务,能够服务到我们的互联网网民。希望他们得到更好的移动互联网体验。同时更进一步的使用百度的平台进行服务。

我就说的就是这些,谢谢!

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

标签:互联网 商业 收费

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: