注册

作家冯亦同:珍惜栖霞山的“十大”文化符号


来源:南京日报

栖霞山是一首彪炳千秋的不朽史诗,是一部十方传诵的佛教经典,是一曲四季和美的自然交响,一座流芳百世的人文宝库。保护和传承栖霞山文化,要搜集、整理、汇编《栖霞山文库》,修建“栖霞山历代诗书画廊”;要建立“栖霞山历史文化博物馆”(或“栖霞山历史文化大观园”)。

探索和了解、发现和认识什么是“栖霞山文化”,实为传承和保护栖霞山文化最重要的前提。在我看来,栖霞山有“十大”文化。

一是一行赞美诗:“第一金陵明秀山”。在位60年、尽览天下名山的乾隆皇帝,平生六下江南,五次驻跸栖霞山,他将栖霞山称作“第一金陵明秀山”,并为栖霞山题诗119篇,书写楹联、匾额50余幅、碑文3通。

二是两句流行语:“秋栖霞,春牛首”;一座栖霞山,半部金陵史”。早在六七千年前的新石器文化遗址,离栖霞山不远的龙潭街道西南隅“丁沙地”(今东阳村附近)就有了古人类的踪迹,开创了南京地区迄今所知年代最早的农业文化。随后的千百年里,栖霞山来去匆匆的过客中,为青史所留名的不仅有秦始皇、梁武帝、隋文帝、康熙、乾隆那样的封建帝王,明绍僧、法度、僧朗、鉴真那样的名士高僧,还有李白、王安石、孔尚任、袁枚那样的文坛泰斗,桓温、韩世忠、梁红玉、李香君那样的英豪烈女。进入近代,同栖霞山和栖霞人结缘的,更有革命领袖孙中山、毛泽东,人民教育家陶行知、民族实业家姚锡舟、地质学家李四光、历史学家朱偰,佛门弟子宗仰、寂然、茗山;以及被誉为“南京辛德勒”的国际友人辛德贝格和京特,等等。

三是国宝三大件:唐碑、千佛崖、舍利塔。栖霞寺三宝,其价值远在“卢浮宫三宝”之上,也是充分体现栖霞山历史文化悠久厚重,美学蕴涵无比丰富的艺术宝藏。

四是四大丛林之首。唐高祖时期,栖霞寺与山东临清灵岩寺、湖北荆州玉泉寺、浙江天台国清寺并称“天下四大丛林”。

五是五帝垂青。秦始皇、梁武帝、隋文帝、康熙、乾隆,都对栖霞山文化产生过重要影响,尤以乾隆为最。

六是六朝石刻。六朝石刻是中国石刻文化史上承汉启唐、南北兼容、中外交流的辉煌篇章,也是六朝文化遗存中份量最重、影响最大、生命力最强的文化符号和艺术杰作,它涵盖了包括“栖霞寺三宝”在内所有散落在栖霞山麓及附近地区的六朝石刻遗存。

七是古今七贤。栖霞山佛教文化史上有七位宗师:明僧绍、法度、僧朗、吉臧、鉴真、宗仰、赵朴初。当然,可以入选还有很多,如宝志、茗山、星云,等等。

八是八卷《摄山志》。清代南京布衣诗人陈毅所编撰的《摄山志》八卷,是历代多种栖霞山志书中的集大成者,历来为史家学界所重视。

九是九死一生、九九归一的“栖霞飞天”。2000年10月,栖霞山中102号窟内发现“双飞天壁画”,被认为是具莫高窟最成熟时期风格的作品,对拓展敦煌学研究有重大意义。

十是十万大学生和“仙林大学城”所代表的栖霞新风貌、新文化。

可以说,栖霞山是一首彪炳千秋的不朽史诗,是一部十方传诵的佛教经典,是一曲四季和美的自然交响,一座流芳百世的人文宝库。保护和传承栖霞山文化,要搜集、整理、汇编《栖霞山文库》,修建“栖霞山历代诗书画廊”;要建立“栖霞山历史文化博物馆”(或“栖霞山历史文化大观园”)。

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:栖霞山 文化 栖霞寺 冯亦同

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: