注册

南京大学教授贺云翱:建一个高品质文化博物馆


来源:南京日报

在我看来,栖霞山有佛教、休闲、名人、六朝和石刻五大文化。南京大部分山都因佛教而得名,但佛教文化保存得最好的是栖霞山。而且就佛教的历史文化来说,栖霞山是独特的,其他山没有办法跟它比。除了栖霞寺的建筑,栖霞山的石窟,号称江南云岗、江南敦煌,还有佛学三论宗、中国佛学院,虽然一再废兴,但佛教文化体系比较清晰,佛缘也是比较好。

我亲眼见到栖霞区从一个以农业为主转变为以工业、现代教育、服务业、科技业为主导的、高度城市化的现代化地区。如果说过去的栖霞还是一个以农业或者说半城市化为主的话,今天的栖霞确实已经长成一个巨人,经济的巨人,也是一个文化巨人。当然,栖霞在历史文化、文化遗产上还有大量的工作要做。

在我看来,栖霞山有佛教、休闲、名人、六朝和石刻五大文化。南京大部分山都因佛教而得名,但佛教文化保存得最好的是栖霞山。而且就佛教的历史文化来说,栖霞山是独特的,其他山没有办法跟它比。除了栖霞寺的建筑,栖霞山的石窟,号称江南云岗、江南敦煌,还有佛学三论宗、中国佛学院,虽然一再废兴,但佛教文化体系比较清晰,佛缘也是比较好。栖霞山的休闲文化也是相当惊人的。这个休闲是帝王的休闲,文人墨客的休闲。因为乾隆六下江南,五次驻跸栖霞山。栖霞山上的乾隆行宫是很恢弘的。乾隆下江南去过很多行宫,但是有遗址完整保留下来的,栖霞山算是一个。我倒是建议恢复乾隆行宫,将其变成游客观赏地和禅修活动地。栖霞山的名人文化也很丰厚。我大概统计了一下,跟栖霞山有关系的名人有将近300名,这300名里面帝王就有将近10位,其他的著名文人也很多,有政治家也有宗教家、诗人、军事家、艺术家。那么多的名人,留下了他们的作品,有的作品现在在山上还能见到。再有就是六朝文化和石刻文化。栖霞山有千佛岩,其周边不仅有南朝石刻,栖霞山上还有大量石刻,从南朝、唐代、宋代、元明清,一直是到中华民国的石刻都有。这个五个方面的文化,形成了栖霞山不同于南京其他山,或者在全国也有独特地位的文化内涵和结构。

一个好的规划,尤其是文化规划,是在充分发掘当地的文化资源、文化血脉、文化特色、文化品牌和文化可持续发展的基础上做规划。如果丢弃了本地的资源特色,丢掉了当地的文化血脉去做文化规划,不仅投资大、风险高,而且容易造成雷同。现在,全国到处搞这些东西,都是大量的水泥建筑,大量的华丽灯光,大量雷同的文化符号。这些东西全国太多太滥,有的项目注定是失败的。栖霞山不能做这个。栖霞山应该做一个高等级的现代化的高品质的展示栖霞山文化的博物馆,把五大文化做出来,让观众在里面赏心悦目欣赏栖霞山文化,在外面观山游水,欣赏各种历史遗存。再有,把栖霞山现存的历史文化遗存保护起来,展示出来。

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:文化 南京 高品质 博物馆 栖霞山

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: