注册

专访姚莹尹:我爷爷是1911年光复南京的总司令


来源:凤凰网江苏站

头发发白的姚莹尹说,从没想到,一个世纪都过去了,还会有人记得他们。 他们,是指1911年的一支广东北伐军。 100年前,辛亥革命爆发。广州,一个叫姚雨平的秀才组织了8000志士,宣布北伐。

姚莹尹展示孙中山给他的字。

家住南京,近80岁的姚莹尹说,从没想到,一个世纪都过去了,还会有人记得他们。

他们,是指1911年的一支广东北伐军。

100年前,辛亥革命爆发。广州,一个叫姚雨平的秀才组织了8000志士,宣布北伐,为推翻清政府,他们一路北上,参加光复南京的战斗,击退了张勋的部队,一路高歌猛进,攻至徐州,全国振奋。

此次战役,牺牲将士数十人,烈士的骸骨,被埋于南京的莫愁湖畔。

他们的墓前,铭刻着一副挽联:渡江子弟八千,淮上收功,破虏永除专制政;流血健儿二十,国殇不死,雄风长在莫愁湖。

姚雨平,北伐军的总司令,姚莹尹的爷爷。

追随者

姚莹尹说得最多的爷爷经历,还是关于他的北伐。

事实上,回顾姚雨平的一生,其经历令人惊叹:1882年出生于广东平远,1905年考入黄埔陆军小学堂,1907年加入同盟会,同年策划潮州黄冈起义,1908年策划云南河口起义,参与领导1911年黄花岗起义……

1911年的北伐,让姚雨平登上了人生中的巅峰。

此后南北和谈开始,双方达成了协议——这也让姚雨平的北伐变得毫无意义,北伐军也被改为了广东讨虏军。

1912年4月,南京临时政府又将广东讨虏军改编为第四军,委任姚雨平为第四军军长,授陆军中将衔,不久又升为陆军上将。

孙中山辞去临时大总统后,袁世凯为了不留后患,逼迫南京留守黄兴裁撤军队,加之军饷无着,第四军宣布解散。

在姚雨平的坚持下,第四军仅留一炮兵营调回广东,但被陈炯明在虎门缴械。

姚雨平心灰意冷,辗转上海、广州,后在友人的资助下,去了日本。

1914年春,姚雨平因奔父丧回国,还被袁世凯派人秘密监视。

治丧毕,他赶去上海,继续追随孙中山。此后,姚雨平经历了护法运动、驱桂运动,因战绩卓然,孙中山曾致电嘉勉,并委任姚雨平为汕头卫戍区司令。

不过,因战事繁忙,姚雨平在汕头生了一场大病。

在医生的建议下,他开始学习打坐,因为据说这可以调节气息,对身体有疗养之用——这是姚雨平第一次和佛结缘。

1921年,孙中山在广州就任非常大总统职,姚为总统府参议。孙中山1925年去世,姚雨平担任治丧委员,参加守灵。1929年并最终护送灵柩至南京。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:南京 姚莹尹 爷爷 北伐军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: