注册

揭秘电影《战狼》拍摄幕后:获南京军区大力支持


来源:扬子晚报

国产军旅题材电影《战狼》上映9天突破3.64亿票房,在此期间更是稳居微博“电影热评榜”第一名。为何传统意义上“冷门”的国产军事片引发如此大的观影热潮?不少观众表示,片中集中展示我国陆军现役武器装备实属罕见,武装直升机参与作战,特种兵单兵近身肉(搏)都让人大呼过瘾。该剧在拍摄中得到了南京军区的大力支持,编、导、 演一肩挑的吴京更是为此在特种部队基层待了18个月体验生活。

“苦训”18个月:搏斗、射击、直升机配合

为拍摄《战狼》,吴京在南京军区特种部队和士兵一同训练了18个月。说到《战狼》中的具体拍摄所需要的一些搏斗、射击以及与直升机等配合的动作,该人士介绍说,这些方面是按照电影情节需要,而对他进行专门训练的。比如飞行中的直升机吊着人空中移动,在部队本身就属于“险难科目”,那么对电影拍摄里面的需求来说,就是有针对地对吴京进行训练,“吴京很有胆子,完全不用替身,都是亲自来”。

还有近身格斗,训练他的教官也觉得很轻松,因为吴京本身就有武术的底子,又勤奋好学,最关键是一点就透通,“这一部分呢,应该说是军事要求让位于电影拍摄的华丽了”,因为电影要表现出武打动作的好看,军事要求则讲究实用,所以教官会和专业动作指导师根据电影的需求做动作的调整,这样拍摄出来的画面就利索又帅气,当然了也还是离不开专业动作的支撑。

射击这一块,吴京在部队用真枪练了好一段时间,有步枪有手枪,不过知情人士透露,但是拍摄时大部分用的是手枪模型,因为真枪练习过了,拍摄用道具才有感觉。另外,体能训练上,“我们教官根本就不需要操心他,他是一个严于律己的人,对自己严格管理和要求”,每天坚持跑步,片场拍摄时还会突然练起俯卧撑,他的体能非常棒。“虽然是名演员,又是导演,但是他一点架子也没有,特别谦虚低调。”

幕后花絮

1 电影《战狼》耗时7年,剧本改了14稿,历经3道审查关卡。总投资约1亿左右。

2 在拍摄过程中,吴京膝盖重伤,医生建议休息9个月,但仅仅四个月后,吴京就出现在了春晚舞台上,和张震同台进行武术表演《江山如画》。

3 为营造真实场景,电影共发射导弹5颗,每颗价值一百万;消耗子弹3万余发;动用多款中国现役军用飞机,包括歼-10战斗机、直9、武直-10等共200多架次。在一场大规模战争戏中,32辆现役坦克同屏出现,包括96A等。其中,多款现役装甲车、坦克、直升机是首次在电影中出镜。比如2012年11月,武直-10首度正式曝光。八个月后,《战狼》开机,武直-10出镜。

4 影片拍摄时正值南京的盛夏,加上坦克尾气,温度高达49.8℃,开拍第一天就休克了5个群演,即使剧组把群演片酬升高到300元,也很难求来人,群演们说:“不去,我们要命”。

5 剧中直升机惊险动作由我国特级飞行员亲自操控,迫降镜头直升机舱内指示灯全面飙红。

6 剧中经典台词“犯我中华者,虽远必诛”出自西汉抗匈名将陈汤,原文是“明犯强汉者,虽远必诛”。

7 影片中的森林部分取景南京中山陵。

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:战狼 电影 南京 军区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: