注册

揭秘南京“巡天猎手”:发现数十颗小行星和超新星


来源:现代快报

追月的形式是多样的:有人写诗咏月,对月亮表达自己的情感;有人凝视月亮,想要看清广寒宫里的桂树和玉兔——很快,他们不得不失望了,望远镜里的月亮上,只有坑坑洼洼的环形山;古时,有人画月亮,如今,又变成了拍摄。

天文爱好者徐智坚经常去各地拍摄星空本人供图

今天是中秋,跟月亮最亲近的日子。

作为离地球最近的卫星,月亮从来都是人们追逐、向往的所在,从古至今,人们都在追逐月亮。

追月的形式是多样的:有人写诗咏月,对月亮表达自己的情感;有人凝视月亮,想要看清广寒宫里的桂树和玉兔——很快,他们不得不失望了,望远镜里的月亮上,只有坑坑洼洼的环形山;古时,有人画月亮,如今,又变成了拍摄。

38万公里没有变化,但技术的进步,却让人类与月亮的距离越来越近。

我的征途是星辰大海。

——日·田中芳树《银河英雄传说》

找月亮的人

也曾追月,如今追的是超新星

韩寒的电影《后会无期》中,一句台词曾广为流传。“你们追的是明星,而我追的是卫星。”

不管是卫星,还是恒星、行星、超新星,天空中的一切都让人十足好奇,实际上,这样的人自古就有,如今却因为技术的进步越来越多,南京人徐智坚就是其中一个。

猎手巡天,自月亮开始

徐智坚是一个资深的巡天猎手。2012年8月19日,他在查看远程天文台拍摄的星空图片时发现未知星点,在新疆的观测者高兴帮助确认后,上报国际天文联合会。后来,这颗超新星被授予了正式的超新星编号Supernova 2012ek(SN 2012ek)。

这是徐智坚发现的第一颗超新星,此后的时间里,他先后发现了数十颗小行星、彗星和超新星,世界排名靠前。

在微博上,他被诸多天文爱好者称之为大神,其实,他是1989年出生的,如今才26岁。

“2002年,我上初二,那时候就开始对天文感兴趣了。”徐智坚说,他最早开始看的,就是月亮,“谁让月亮最大呢?”小时候的徐智坚缠着父母给他买了一个普通的望远镜,但这已经足够看清月亮了,镜片里的月亮仿佛触手可及,上面的环形山也看得清清楚楚。

但徐智坚很快就不满足于此了,他开始考虑去观察更深邃的星空。

谈起自己的巡星之路,徐智坚说这都归结于2005年的《天文爱好者》杂志,这本曾启蒙无数人星空梦想的科普杂志中,有一篇如何发现SOHO彗星的解说。通过这篇文章,徐智坚明白了如何通过电脑接收下载SOHO卫星传送的图片,再对比两张不同时期的图片,来发现不一样的光点——新出现的光点,就是新出现的星星。

2006年,徐智坚有了第一台电脑,他马上开始尝试接触SOHO彗星。而此时,他正值高三,学习任务极重,但他在放下书本后,还是愿意拿起星图,寻找其中不显眼的那些星星。

参加超新星搜索项目,徐智坚是从2010年10月开始的。而之前,他一直在搜索彗星及小行星。这一颗超新星的发现,他经历了两年,分析了一万多张图片。

2012年8月19日,徐智坚像往常一样,在电脑前逐一查看18日晚拍摄的星空图片,很快,他注意到了一个未知的星点,随后他调出了国外巡天机构拍摄的标准星空图片,在对应星系中,该位置没有已知恒星。徐智坚迅速地测量出未知星点的位置坐标和亮度,并查看了超新星的发现页面,确定这颗星点从未有人报告过,这非常有可能是一颗刚刚出现的超新星。

随后,徐智坚通过网络与新疆的观测者高兴联系后,确认其为真实星点,随后将报告公布到了国际超新星可疑目标确认页上。一天后,徐智坚欣喜地发现,在超新星可疑目标确认页上,另外的一些观测者也发现了这个星点。

这颗超新星的发现,总算是属于南京人徐智坚了。

相关新闻:

[责任编辑:孙子玉]

标签:南京 超新星 发现

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: