注册

揭秘南京“巡天猎手”:发现数十颗小行星和超新星


来源:现代快报

追月的形式是多样的:有人写诗咏月,对月亮表达自己的情感;有人凝视月亮,想要看清广寒宫里的桂树和玉兔——很快,他们不得不失望了,望远镜里的月亮上,只有坑坑洼洼的环形山;古时,有人画月亮,如今,又变成了拍摄。

拓展

从科普到学术,还有很长的路

梁嘉斌表示,每年,南天联都组织天文爱好者们去紫金山天文台盱眙观测站露营两三次。南天联成立10多年来,这里已经走出了至少十几名对天文摄影很有研究的资深爱好者。梁嘉斌说,他们的下一步目标,是在加强基础天文科普的同时,将南天联走出来的资深爱好者聚集起来,通过彼此的沟通,促进大家在学术道路上走得更远。

海上生明月,天涯共此时。

——[唐]张九龄《望月怀远》

拍月亮的人

想拍出最美的月亮,去望星楼吧

今年42岁的南京摄影师林琨并不是一个“专业追月人”,但在他历经两年拍摄完成的系列组照《我的城市我的家》中,一张和月亮有关的《元宵节》,却为他赢得无数赞誉。

“最美月亮”诞生在夫子庙

大约3年前,林琨开始拍摄《我的城市我的家》这组照片。最满意的一张照片,当属这组照片里月圆时刻的夫子庙。

“那天正好是正月十五,又是西方的情人节,天边挂着一轮圆月,夫子庙里人山人海,灯光迷人。”在慢速快门的帮助下,林琨将移动的人群和静止的古亭放置于同一个画面中,唯美而不艳俗的色泽,加上远处的圆月,活泼而又不失意境,让人见而生爱。

为了拍摄这张圆月照片,林琨当天下午3点半就来到夫子庙占机位。“对于摄影爱好者来说,要拍夫子庙,最好的位置是望星楼旁边的茶社二楼。”

拍月亮,却不是人们想象中那么简单。“单独拍月亮没有意思,重要的是‘前景’的铺垫,比如树、楼、人等等。所有元素的集合,才能拍出一张最有意境的月亮照片,可谓‘天时地利人和’。”

虽然下午就去占位,但为了拍到亮灯时的美景和庞大的人流,摄影师们必须等到天黑。到了晚上七八点,夫子庙人流达到高峰,几乎有40多万人。熙熙攘攘的人群,霓虹闪亮的灯光,古色古香的亭子,加上远处的一枚圆月,对于林琨来说,这才组成了一张完美的圆月照。

黄昏或黎明最利于拍摄

而这张照片,也为他在第23届奥地利特伦伯超级巡回展暨13届特别专题展中,斩获中国组金牌。此外,还入选了2014年阿尔塔尼国际摄影展、第16届美国纽约沙龙摄影协会国际摄影展、第3届印度焦特布尔JPS国际摄影展,以及南京市第22届摄影艺术展等国内外摄影展。

除了这张著名的《元宵节》,林琨还拍过不少月亮。在他的镜头中,同样一轮明月,在不同时间、背景中,有着不同的曼妙姿态。

比如狮子山上的一弯弦月、卢龙湖中月亮的优雅倒影,以及去年10月在江苏电视塔旁拍摄的一轮“红月”……无一不让人感叹,“原来,南京这么美。”

其实,除了“追月”,要拍到一张好照片,也都需要耐心和时机。林琨表示,他的大部分照片都摄于黄昏或黎明,“因为这段时间空气干净,华灯初上或临近熄灭,画面的曝光容易控制,色温也让人感觉舒服。”

为了捕捉到最美的天空、云彩、灯光亮度、人流车流,他必须“每天一睁眼,看到好天赶紧出门”,在一个点上,一蹲就是几小时,在上百张片子中,最终选出一张最完美的,进行后期制作。

拍好月亮,有啥秘诀

林琨表示,想拍月亮,最好选取空旷、灯光污染少的地方,这样拍出来的月亮更加清楚沉静一些,而如果周围太亮,会影响主体效果。此外,拍出来的月亮效果也和镜头焦距有关。要想月亮大,最好选用长焦端镜头,但如果这样,则前景不容易拍到,因此往往令人纠结。

他的做法是,不求月亮“大”,但求好构图。要配好“前景”,自己的创意和想法很重要。或者也可以利用技术上的窍门,比如长时间曝光、多重曝光等,得到天上的“一串”月亮,同样美矣。

今人不见古时月,今月曾经照古人。

——[唐]李白《把酒问月》

研究月亮的人

赏月别上天文台,肉眼看就行了

“其实中秋节,并不是通过天文仪器来观测月亮的最好时机。”紫金山天文台科普部主任张旸说,这一天由于光线的原因,月球环形山的光与影与平时不同,更欠缺立体感。“其实,上弦月时,通过望远镜看月亮最好看。”

张旸说,今年中秋节的月亮是超级月亮,所以,这一天最好的观月方法,是用肉眼去看,就像古人那样。

紫金山天文台上,有古代的天文仪器天球仪、浑仪、简仪和圭表等,但这些都跟月亮关系不大,在古代,人们用眼睛观察月起月落,并以此制定历法,确定年岁,寄托浪漫。

“赏月,甚至不需要跑到紫金山,在自家阳台上看就好了,不同于星星,哪怕有城市的光污染,月亮依然是最亮的那一颗,你只要抬头,就能看见。”张旸说。

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!

——[唐]王建《十五夜望月寄杜郎中》

相关新闻:

[责任编辑:孙子玉]

标签:南京 超新星 发现

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: