注册

“启东换崇明西部”被热炒 探崇明岛上的江苏飞地


来源:现代快报

近日,一则“上海将用崇明西部换启东”的文章被热转,随后,上海政府做了辟谣,这则假新闻被认为是某地产开发商的炒作。

崇明岛上的启隆乡和海永乡分属江苏启东市和海门市制图李荣荣

位于崇明岛上的启东市启隆乡街景

启东市启隆乡人民政府

海门市海永镇人民政府

近日,一则“上海将用崇明西部换启东”的文章被热转,随后,上海政府做了辟谣,这则假新闻被认为是某地产开发商的炒作。

空穴来风,未必无因。这个传闻,再次将崇明岛“一岛两省(市)三县”的尴尬现状摆上桌面。

江苏最东端的土地与居民,向来与上海有着天然的联系——两地之间的区位更近,交通方便,交流广泛;南通启东、海门等地的居民,生活习俗、语言习惯与上海崇明居民类似;在一般人的印象中,崇明岛是属于上海的土地,但实际上,岛上有两个乡属于江苏。

行政区划上属于江苏,生活更接近上海,海永乡居民和启隆乡居民的生活有点与众不同。而这两块在自然和人为共同作用下形成的“飞地”也成了探讨人与土地关系的绝佳样本。

崇明地理

沙地人与飞地

从启东出发,经过通车不久的崇启大桥,很快就能到达崇明岛的东侧。

这是一片更年轻的土地——长江抵达这里时,江面宽阔,水流放缓,从上游带下的泥沙日渐沉积,土地慢慢露出水面。如今已是秋天,这些新生的土地上,很是有些生灵。首先是大片的芦苇,它们发达的根系会涵养住这片新土。野鸭子和其他不知名的野鸟盘旋其上。公路两侧的水杉不算太高,再远处,就是已经变黄的稻田和油画一样色彩斑驳的豆田。

这座岛上居民不多,路上没有多少车,也很少看到急匆匆的行人,路边的民居之间有着很大的间隔。这座岛上几乎没有荒地——连民居门前的小块菜地里,也种满了柿子、高粱和某些蔬菜。

绝不浪费,这是沙地人性格中最重要的一个棱角。

中国不像有“高地人”等传统称呼的英国,很少有按照地形来划分族群的习惯,比如说,我们往往自称是江苏人、江南人或者南方人,却不会自称为“平原人”或者“山地人”,但沙地人却是一个例外。

崇(明)启(东)海(门)三地的居民,大部分都是沙地人。

海门当地的民俗专家、启东市原政协文史委员会主任袁志冲说,现在的海门、启东和崇明,在过去都只是长江入海口附近的沙洲,后来,水流放缓,泥沙沉积,沙洲逐渐连接在一起,有的连上大陆,有的积聚成岛。

来自江南各处的垦荒者逐渐来到这片土地上,先种植芦苇以保养水土;再用河沟中的淡水,来缓解土地中的盐碱;然后,在土地上种植棉花、豆类或者玉米,逐渐扎根于此。

先期的垦荒者形成了沙地话的基础,这是一种偏向上海洋泾浜口音的吴语方言。此后,说着沙地话的崇启海居民,自称“沙地人”。

沙地人性格明显,而且从中能看出当年拓荒的痕迹——他们胆子很大,勇于开拓,对待粮食和土地的态度十分认真,又有着自己独有的自豪感。

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:启东 崇明岛 江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: