注册

南通桥事:跨越历史 坐看通城的变迁(上)


来源:凤凰江苏综合

自从有了文峰塔、三元桥之后,南通的颓势竟一举扭转,几百年间竟出了近百个进士。

和平桥:水色空蒙人缥缈

 

和平桥

和平桥

和平桥始建于明朝初年,那时候,它是南通城西城门外护城河上的一座木吊桥,直到民国初年大修时,这座木桥都是进出南通城最重要的通道。1957年,和平桥改建成钢筋混凝土桥梁,1962年和1971年,这座桥又进行了两次拓宽。

旧时,和平桥一带是南通城最繁华的去处。在古代,通州西城门又叫“朝京门”、“来恩门”,上级官员前来巡视,以及新官上任都是从这个门进入南通城的,一时多少恩宠集于一身啊。多年以前,和平桥东西两头还是南通商业最密集的地区,商贾云集、店铺林立,而桥下的小码头又是水陆交通的枢纽,客货运输十分繁忙,因此,时人有“富西门”之说。

2004年,和平桥再次得以拓宽改造,如今的和平桥已不仅仅是南通城市主干道——人民路上的一座桥梁,而且还是濠河上的一处重要景点。华灯初上时分,漫步在和平桥上,青铜的桥栏杆、仿古的街灯,似乎在诉说着一段如烟的往事;桥南的环西文化广场则体现着南通人的时尚和大气,建造在水面上的舞台、灯光与音乐妆点的喷泉,无不展示着现代文明的恢弘气势;广场对岸的电视塔高耸入云,在灯光的照射下,犹如夜幕中的擎天玉柱。

南通人是极富诗意的,在和平桥下,新建的亲水走廊舒缓而婉约,信步其间,一边是波光粼粼的水面,一边则是渐次展开的历史图卷。

前几年,在重修和平桥的时候,施工人员在桥东的水下挖出了一段古城墙根,那是宋代通州古城的瓮城遗址。如今,这段古城墙连同一起出土的宋代民用陶瓷碎片,一同展示在亲水走廊的玻璃橱窗内,它们见证了濠河岸边南通祖先们悠然自得的生活,也见证了当年蒙古兵攻入南通城时的血雨腥风、金戈铁马。由此向南是一组浮雕,主题是“江风海韵”,它展示的是南通的民间舞蹈,这些舞蹈反映了先民们追江赶海、启我东疆、辟我草莱的千年历史,或雄壮粗犷,或柔美灵秀。

南通人的确是极富诗意的,近代著名白话诗人卞之琳就是他们中的杰出代表。直到今天,他的《断章》还在为人们所传诵。在这道亲水走廊的一块观光石上便铭刻着这首撩人心弦的诗篇,字迹是那般的清晰——明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:三元桥 铁星桥 和平桥 长桥 北濠桥 友谊桥 新城桥

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: