凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

八成海归三年无法回本 南京:三千以上可接受

2013年11月24日 18:07
来源:金陵晚报 作者:徐赟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一份来自中国社科文献出版社的国际人才蓝皮书《中国海归发展报告2013》出炉。据统计,2012年我国留学人员回国人数达到27.99万人,同比增长46.56%,为历史最高。

根据这份蓝皮书的内容,其中最引人注目的则是有关收入的话题,据其统计,大多数的“海归”人员在回国后找到的工作薪水比自己的预期低很多,大约八成的“海归”认为出国留学所花的成本需要三年以上的时间才能收回。

近八成“海归”薪资比预想低

蓝皮书指出,目前国内的就业形势并不乐观,77.5%的“海归”薪资水平比预想的低,其中,38.5%的“海归”薪资比预想的低很多。据统计,2013年,中国大学毕业生人数达到了创纪录的699万人,而相应的就业岗位却减少了15%。可想而知,“海归”的就业难问题也将日益突出。

针对最引人注目的“海归”成本回收问题,记者在南京调查后发现,大多数刚回国的“海归”认为自己三年能收回成本的可能性微乎其微,尤其是在国外留学超过两年以上的,其巨大的开支让收回成本看上去“遥不可及”。

不少南京的本科硕士“海归”表示,3000元以上的“起步价”自己都可以接受了,而收回成本的事情则只能是细水长流。

出国留学别只算“经济账”

现在出国留学究竟还有没有“性价比”呢?到底应不应该花这个“大价钱”呢?记者就这些问题致电了21世纪教育研究所的熊炳奇教授,寻求解答。

熊教授指出,留学回国后一定不要把重点放在算“经济账”上,如果只看经济型和性价比,那出国留学就变得太功利了。

熊教授说:“而作为留学者本身,回国后也不能想着只是为了如何去赚钱。知识、文化、好的学习氛围等都不是用经济来衡量的。”
 

 
[责任编辑:陈蔚音] 标签:南京 归三年 海归
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

产经要闻

“以房养老”保险有望在4城市试点

鲜活江苏