注册

《祥林嫂》


来源:凤凰网江苏站

淮剧,兴于民间,风格独特,是中华民族丰厚的文化遗产中的一个重要组成部分。大型现代淮剧《祥林嫂》由江苏省淮剧团排练表演,此剧获得了江苏省舞台艺术精品工程“精品剧目”等荣誉奖项。

演出:江苏省淮剧团

时间:5月27日 19:30

地点:盐城市文化艺术中心

淮剧简介

淮剧,原名江淮戏,中华人民共和国成立之后,始称淮剧。自清嘉庆元年(公元1796年)至今,淮剧已有了二百多年的历史。它流行于江淮之间的淮阴、盐城、扬州地区和沪宁沿线的上海、南京、苏州、无锡、常州以及安徽滁县、浙江长兴等地。此外,在合肥、武汉、南昌、杭州等地亦曾留下过演出足迹。它基于“门叹词”(又叫“门谈词”或“门弹词”,是曾流行于苏北城乡沿门卖唱的一种曲艺形式)而发展。初为一人击板而歌,继而为二人对唱,后与香火戏合并而成“三伙子”(清代名“火班”,又叫“呵大咳”),不久,又吸收了淮安流行的“秧田工鼓调”,逐渐形成为“江北小戏”,演出一些对子戏、三小戏。在与徽班合演时,吸取了徽剧中剧本、器乐曲牌、唱腔、表演等方面的一些艺术成就,逐渐发展成熟,称“江北大戏”。1912年左右,艺人何孔德、陈达三、骆云卿等首次将江北戏带到上海街头演出,并于1914年在闸北太阳庙建立第一个江北戏院,使淮剧正式立足于都市。曾演出《三戏白牡丹》、《关公辞曹》、《鹊桥相会》等剧目。

《祥林嫂》剧照

淮剧产生于民间,贴近生活,贴近民众,具有质朴粗犷的艺术特点。方言念唱,特色鲜明。因受到“徽班”的熏陶与影响,行当齐全,文武皆备,不同于一般的地方小戏,有着自身的特色。

淮剧经过几代艺人的传承,积累了大量的优秀传统剧目,号称“九莲”、“十三英”、“七十二记”。具有较高的观赏性与审美价值,是戏曲文化宝库中的独特财富。

淮剧的音乐,起源于民间的说唱与劳动号子,豪放高亢,铿锵遒劲。它的主要曲调[淮调]、[拉调]、[自由调],经过历代艺人的创造、改革与发展,色彩鲜明,丰富多彩,具有丰富的艺术底蕴与特定地域的审美理念。并且,在“百花齐放,推陈出新”的文艺方针指引下,已经形成了几十种艺术流派,有刚有柔,风格各异。在演唱中,能取得独特的艺术效果。

淮剧,有着表现现代生活的优良传统。抗日战争期间,新四军和南下的八路军在盐城会师,建立了苏北抗日民主根据地。一大批新文艺工作者,如著名剧作家阿英、音乐家章枚、戏剧家丘东平、钱相摩等,参与了淮剧艺术的创新工作,编演了大量的“新淮戏”。从而使淮剧在创作、演出现代戏方面,积累了许多宝贵的经验。新中国成立后,创演现代戏的传统,在淮剧界得到进一步的继承与发扬,并且取得了令人瞩目的优异成绩。新时期以来,优秀中青年淮剧演员梁伟平、梁国英、王书龙、陈澄都因参与现代戏的创作演出,而先后获得戏曲演员最高奖——“梅花奖”。

淮剧,兴于民间,风格独特,是中华民族丰厚的文化遗产中的一个重要组成部分。

大型现代淮剧《祥林嫂》

剧团简介:

江苏省淮剧团是由1953年创立的盐城地区实验淮剧团于1956年改建成立,是我省地方戏重点实验团体之一,是淮剧艺术研究发展的示范性团体,是国家级非物质文化遗产名录“淮剧”的传承团体。拥有一批在淮剧界有影响、有成就的艺术家。几十年来,江苏省淮剧团排演了一系列在全国和全省产生重大影响的优秀剧目。其中《金色的教鞭》、《打碗记》、《奇婚记》、《太阳花》、《祥林嫂》、《青豆红豆》、《蓝齐格格》、《一江春水向东流》、《唢呐声声》、《王玉莲》、《宝剑记》等在全国和全省重大艺术活动中获得多项奖。目前以“梅花奖”、 “白玉兰奖”、“文华奖”、“全球华鼎奖”获得者陈澄为领衔主演。多年来,江苏省淮剧团排练的优秀剧目几度晋京演出,曾受到江泽民、李岚清、华国锋、李先念等党和国家领导人的亲切接见。团体因在创作现代戏方面的突出贡献,地区被国务院命名为“现代戏之乡”,团体成为全国现代戏研究会会员单位,为江苏和盐城人民争得了荣誉,为淮剧艺术的传承和发展作出了重要贡献。

《祥林嫂》剧照

剧情简介:

山里女子祥林嫂新婚丧夫,婆婆逼她改嫁,罪名曰“克夫”。祥林嫂不愿再害人,拼死不从。逃婚途中,幸遇猎户贺老六,将她带出大山,带进鲁府;虽为佣人,但大户人家的安宁生活,使祥林嫂心头吹起了阵阵春风;谁知,又遭逼嫁,绑入洞房;祥林嫂欲以死相拼,却不料买她的新郎正是恩人贺老六;大山深处,七年时光,丈夫的呵护,儿子的疼爱,祥林嫂终于过上了平安幸福的日子;却不料,春天的狼叼走儿子阿毛,天灾人祸逼死丈夫老六,祥林嫂二进鲁府,为了免却死后分尸之苦,祥林嫂倾其血汗工钱,捐门槛,买平安……到头来还是被扫地出门……天茫茫,人混沌,祥林嫂至死都未明白,她一生的灾难谁造成,女人的路怎么会走的这样难……?!

主创简介:

袁连成(改编)

江苏省淮剧团编剧,代表作:大型淮剧《祥林嫂》参加全国优秀现代戏展演,大型淮剧《一江春水向东流》、《唢呐声声》两次荣获省舞台艺术精品工程精品剧目;参与创作的新版淮剧《太阳花》入围国家舞台艺术精品工程;大型淮剧《家有长子》被上海市列为庆祝建党90周年重大题材作品;创作的二十六集扬剧电视连续剧《十把穿金扇》由中央电视台、江苏省文联、扬州市人民政府联合拍摄并在央视播放。

王友理(导演)

国家一级导演,中国戏剧家协会会员,1945年出生。曾执导过《祥林嫂》、《剃头匠与理发师》、《蓝齐格格》、《吴承恩》、《韩信》、《诺言》等几十台戏剧。曾多次荣获江苏省淮剧节、戏剧节“优秀导演奖”;由他执导的作品多次荣获“江苏省舞台艺术精品工程”精品剧目。

赵震方(作曲)

泰州市淮剧团国家一级作曲,中国音乐家协会会员江苏省淮剧艺术研究会理事.曾为一百余部大小戏剧作曲。主要作品有淮剧《诺言》《太阳花》《鸡毛蒜皮》《板桥纪事》《祥林嫂》《吴承恩》《韩信》《千古韩非》及电视戏曲片《买官传奇》、《双玉蝉》、《太阳花》等。多部作品获国家级、省级、市级多项大奖。

姚骏(舞美设计)

国家二级舞美设计师,中国舞台美术学会会员、江苏省舞台美术学会理事,江苏省宣传文化系统“五个一批”人才、省优秀宣传思想文化工作者、泰州市311人才培养工程重点培养对象。曾被省委组织部、宣传部作为重点文化人才选派至北京大学、美国乔治梅森大学深造。主要作品淮剧《吴承恩》、《一江春水向东流》、《李斯》,扬剧《真假二十四小时》,京剧《主仆奇冤》连续获得了江苏省舞台艺术最高奖——江苏省舞台艺术精品工程“精品剧目”。

杨庆景(灯光设计)

国家一级舞美(灯光)设计,南京市越剧团副团长。曾获第七、十届中国戏剧节优秀灯光设计奖,第一至第六届江苏省戏剧节优秀灯光设计奖。第二、四、七届江苏省锡剧节优秀灯光设计奖。第五届全国黄梅戏艺术节金黄梅奖。创作剧目有越剧《柳毅传书》、《李清照》;锡剧《荒唐王爷》、淮剧《王玉莲》、《鸡村蛋事》;黄梅戏《独秀山下的女人》等。

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:祥林嫂 淮剧 江苏省淮剧团

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: