注册

《如姬》


来源:凤凰网江苏站

《如姬》的故事取材于战国时期著名的历史典故“窃符救赵”。其主创人员阵容非常强大。导演裴福林和艺术顾问宋长荣给予了非常高的评价。

演出:李亦洁工作室、淮安市长荣京剧院

时间:5月20日 19:30

地点:南京人民大会堂

票价:120 80 50 30元

剧情简介:

故事取材于战国时期著名的历史典故“窃符救赵”。

战国末年,强大的秦国不断发动战争,意图征服六国。魏安厘王二十年(公元前257年),秦国围困赵国都城邯郸,赵国求救于魏国,魏王惧怕秦国,不敢出兵救赵。在信陵君魏无忌的再三恳求下,魏王假意允许其发兵救赵,实则是要釜底抽薪,断其归路。就在这千钧一发的危急时刻,身为魏王宠妃的如姬挺身而出,以其惊世骇俗的窃符壮举,帮助信陵君夺取了兵权,不仅成功击败秦军、救援了赵国,挽救了信陵君及其三千门客的性命,也巩固了魏国在当时的地位。自己却因冒犯君颜,献出了年轻而宝贵的生命。她深明大义,知恩图报,以国家利益为重、个人生死荣辱为轻的优良品德,值得后人缅怀称颂。

领衔主演:

李亦洁

李亦洁表演照

梅派青衣,国家一级演员,中国戏曲学院研究生班研究生,江苏省京剧院领衔主演,中国文化部中青年专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省中青年“德艺双馨”文艺工作者,全国三八红旗手,江苏省十大杰出青年,并享受国务院“政府特殊津贴”。

先后师承陈正薇、杨秋玲、李金鸿、沈小梅等老艺术家,2006年拜著名京剧表演艺术家杜近芳先生为师。

2010年中国文化艺术政府奖-----文华表演奖,“中国戏剧梅花奖”,上海“白玉兰戏剧主角奖”,全国京剧优秀青年演员评比展演获一等奖,法国巴黎第二届中国地方戏曲节“青年艺术家奖”,江苏省首届青年戏曲节“最佳表演奖”,江苏省首届文化艺术“茉莉花奖”;江苏省首届文华艺术节文化表演奖;被中国京剧艺术基金会评为“中国京剧之星”称号。

现为江苏省党代表,江苏省政协委员,中国戏剧家协会理事,江苏戏剧家协会副主席,江苏省青年联合会常委,南京市青年联合会常委,中华民族文化促进会会员,江苏省海外联谊会理事,南京师范大学音乐学院客座教授,济南市京剧院艺术指导名誉主任,济南大学客座教授。

孟广禄

孟广禄表演照

国家一级演员,中国戏曲学院研究生班研究生,天津市青年京剧团领衔主演,北京京剧院领衔主演,济南市京剧院名誉院长。全国“德艺双馨”楷模、全国文化系统劳动模范,全国五一劳动奖章,全国先进工作者称号、天津“德艺双馨”艺术家称号、天津市劳动模范、天津市十大杰出青年,享受国务院特殊政府津贴。

曾受教于孙盛文、王泉奎、张洪祥等名家,他先后拜裘派传人钳韵宏、方荣翔和王正屏为师,其间,又得名家夏韵龙,李长春和李荣威等多人的传授点拨。

曾获三次文华大奖,中国戏剧二度“梅花奖”,“梅兰芳金奖”,中国金唱片奖,全国青年京剧演员电视大奖赛“最佳表演奖”和“优秀表演奖”,全国京剧青年团(队)新剧目汇演“优秀表演奖”,被评为首届“中国京剧之星”。领衔主演新编剧目《项羽》荣获文华大奖特殊奖。

全国十五大、十六大、十七大党代表、第九届、第十届全国政协委员,中国戏剧家协会理事,天津市文联副主席,天津市剧协主席,中国戏曲学院客座教授,北京大学客座教授,济南大学客座教授,山东省戏曲发展促进会副会长。

艺术顾问:宋长荣

“艺术属于人民,是人民培育了我们”

“京剧不是哪一个人的事业,是所有热爱京剧艺术的人团结在一起,并为之共同奋斗的事业”

“《如姬》剧组的合作模式拓宽了京剧院团的艺术发展,有效、积极地让京剧人才流动起来”

导演:裴福林

如果说选择是人类生存的需要,那么,如何选择?选择什么?则是人与人在思想、情感、信念、追求等诸多方面的差异所在。如姬蒙受着魏王的专宠,享受着荣华富贵,却念念不忘为父报仇,为国分忧。她弃富贵荣宠如敝履,置个人生命于不顾,以一个惊天骇世的伟大选择,在决定自己命运的同时,也决定了信陵君的命运,决定了赵、魏两国的命运。窃符一举,尽管在史家典籍中如昙花一现,稍纵即逝,但其孝义的情操,高洁的品行,却在这一伟大的选择中艳光四射,万古流芳。

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:如姬 京剧 窃符救赵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: