注册

《衣冠风流》


来源:凤凰网江苏站

扬剧《衣冠风流》为2014年度国家艺术基金资助项目,由扬州市扬剧研究所排练演出,主创人员有国家一级演员李政成以及葛瑞莲。

演出:扬州市扬剧研究所

时间:5月26日 14:30

地点:常州市红星大剧院

扬剧简介:

扬剧是江苏主要地方剧种之一,流行于江苏扬州、镇江、泰州、南京,以及上海、安徽部分地区,发源于扬州,由花鼓戏和香火戏吸收清曲、民歌小调发展而成。

扬州花鼓是流行于清初的一种民间表演艺术,最早多由木工、瓦工、铁匠、铜匠、剃头匠(理发)、裁缝等手艺人,逢年过节时自愿结合玩灯赛会,载歌载舞,自娱自乐。后来,花鼓配上乐曲,表现一定的故事情节,逐步形成花鼓戏。(又称“小开口”)

香火戏史见于扬州、镇江及其各乡镇的民间香火、祭祀风俗之中,后来在唱念表演方面有了更高的要求,于广场搭台演唱,便形成香火戏(又称“大开口”)。

扬州清曲是一种历史悠久的坐唱艺术,曲牌十分丰富,多达百余种,其音乐唱腔和演唱技法,后为花鼓戏所吸取,为扬剧音乐奠定了基础,扬剧拥有统一、和谐、完整的音乐体系,唱腔曲调十分丰富。具有刚柔并济的艺术特色。

民国初年,花鼓戏(小开口)与香火戏(大开口)艺人纷纷组班,应邀到南京、杭州、上海等地演出,并在上海形成繁盛局面。“大、小开口”在上海时又分别称为“维扬大班”和“维扬文戏”。民国二十年(1931)“大、小开口”艺人以“维扬戏”(后又称“扬州戏”)名称于上海聚宝楼戏馆共演《十美图》,自此逐步合流。

中华人民共和国成立后,扬州、镇江、南京以及上海均举办了艺人学习班,1950年维扬戏由政府定名为扬剧。2006年,扬剧入选首批国家级非物质文化遗产名录。

《衣冠风流》剧照

扬州市扬剧研究所简介:

江苏省扬州市扬剧研究所创建于1960年(曾用名扬州专区扬剧团、扬州市扬剧团),系首批国家级非物质文化遗产(扬剧)项目保护责任单位、省内外具有重要影响的戏剧艺术表演团体之一。五十多年来,扬剧研究所在党的“双百”方针指引下,将“创新、创优、创一流,出人、出戏、出精品”这根红线贯穿始终,在实践中,积累了一大批优秀演出剧目。从初创期的《夺印》到低谷期的《血冤》;从变革期的《皮九辣子》到振兴期的《史可法》;再到新世纪十年来的《真假二十四小时》、《县长与老板》、《青春树》、《杜十娘》、《衣冠风流》;从红极一时的《八一风暴》、《杜鹃山》、《蝶恋花》到久演不衰的《王宝钏》、《玉蜻蜓》、《梁祝》、《秦香莲》、《孟丽君》、《恩仇记》等,所有剧目既渗透着传统文化底蕴、散发着浓郁的乡土气息,又彰显着时代精神。在党的“二为”方向指引下,扬剧研究所长期坚持送戏到基层,上山下乡、进社区、进校园、进工厂、进营房,创立了“周周看扬剧”品牌,极大地满足了广大观众对精神文化生活的需求。

目前,扬剧研究所拥有高级职称22人,中级职称42人。前辈艺术家李开敏、汪琴、姜峻峰、石玉芳等,用他们的艺术魅力把扬剧研究所的影响推及全国。青年表演艺术家、国家一级演员、扬剧省级传承人、现任所长李政成,先后荣获梅花奖、文华奖、白玉兰奖。作为当代扬剧领军人物,他带领葛瑞莲、孙爱民、陈俊、赵紫君、王瑞如、张卓南、周斌、沈仁梅、周小艺、谭颜馨等一批中青年艺术骨干,努力攀登上一座又一座艺术高峰。更有30多名青年学员,曾在全国和省、市少儿艺术赛事中斩获大奖,其中17名于2014年考入中国戏曲学院多剧种(扬剧)表演班,成为扬剧史上首批本科生。

出精品是全所演职员工的共识。在集体通力合作、外界大力支持下,取得了优异成绩。上世纪六十年代初的《夺印》轰动全国,四十多个剧种、三百多个剧团争相移植上演;八十年代初的《血冤》获省戏剧百花多项优秀奖、代代传承;八十年代末的《皮九辣子》应邀晋京参加第二届中国艺术节演出,获省文学艺术奖。2002年创作的《史可法》在第三届江苏省扬剧艺术节荣获“优秀剧目”奖,并获省“五个一工程”奖,李政成因在北京成功主演《史可法》及《折子戏专场》荣获第21届中国戏剧梅花奖;《真假二十四小时》在2007年第五届江苏省戏剧节上荣获“优秀剧目”一等奖,入选2006--2007年“江苏省舞台艺术精品工程”精品剧目,并获省“五个一工程”奖;《县长与老板》在2009年江苏省优秀新剧目评比展演中荣获“优秀剧目”一等奖(名列榜首),参加第31届世界戏剧节演出,荣获“创新剧目”奖,2009年参加第十一届中国戏剧节荣获“优秀剧目奖”,入选2008--2009年“江苏省舞台艺术精品工程”精品剧目(名列榜首),并获省“五个一工程”奖;《青春树》在2011年参加第六届省戏剧节荣获“优秀剧目”奖。《衣冠风流》于2014年5月参加了由文化部主办的“第四届全国地方戏优秀剧目展演”,该剧于2014年6月25日黄金时段,在央视戏曲频道“空中剧院” 播放,10月份在南京参加了第二届江苏文化艺术节演出获“荣誉剧目奖”,《衣》剧还入选2013年度“江苏省舞台艺术精品工程”重点资助剧目以及2014年度首批国家艺术基金资助项目, 获省“五个一工程”奖。此外,2009年集中扬剧界优秀演员打造的26集扬剧电视连续剧《十把穿金扇》,已于2011年在央视播出。

扬剧研究所还多次参加了接待胡锦涛、江泽民、朱镕基、吴邦国、曾庆红以及金日成、希拉克、安娜等中外领导人的演出。不少知名演员作为文化使者随政府代表团赴港澳地区以及韩国、德国、新加坡、日本等国家进行文化交流。 

 

《衣冠风流》海报

2014年度国家艺术基金资助项目--新编扬剧历史剧《衣冠风流》剧情简介:

东晋后期,权臣桓温怀篡夺之心。简文帝迫于其威,临终下诏,欲让皇位,为重臣谢安劝阻。太后为求安保,再度传命让国,谢安奉道守正,封还懿旨。桓温大怒,扬言“诛谢安,移晋鼎”,大举而来,陈兵新亭。褚太后心怯,欲以毒酒鸩杀谢安。被其识破,唏嘘喟叹,主动请缨,前往新亭。这一天,谢安翩然白衣,担负着国祚存亡;也是这一天,新亭宴上,一个人,战胜了一支军队……

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:衣冠风流 扬剧 艺术

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: