注册

《维也纳六把大提琴音乐会》


来源:凤凰网江苏站

维也纳爱乐六把大提琴创建于2002年,是具有国际声誉的组合。乐团成员均来自维也纳爱乐,由五男一女组成,其不同的成长经历为乐团带来了独特的魅力,为古典音乐界注入新元素。

演出:维也纳六把大提琴

时间:5月23日 19:30 

地点:南艺音乐厅

票价:280 220 180 120 30元

维也纳爱乐六把大提琴简介

Wiener Cello Ensemble 5+1

维也纳爱乐六把大提琴创建于2002年,是具有国际声誉的组合。乐团成员均来自维也纳爱乐,由五男一女组成,其不同的成长经历为乐团带来了独特的魅力,为古典音乐界注入新元素。提起世界上最美的弦乐声音,首先让人想到的是问鼎世界的维也纳爱乐乐团。而这支由维也纳爱乐最高艺术委员会委员、著名大提琴独奏家格哈德·考夫曼创建的大提琴六重奏,正将这个世界上最美的低音组合呈现在世人面前。通过六把大提琴浑厚、沉稳、深情的音色,他们将演绎原本只能由90人编制的交响乐团所能展现的曲目,在弓弦之间呈现特殊的情感和激情、超越极限;而另外一些作品则展现一种全新的音响美学,让人洗涤尘俗,获得灵感和升华。

演出家们合影

听众评论

细看本场演出的这些曲目,从单个曲目来看,都并不算是经典抑或是炫技的一流作品,反倒可能因为上演频次太多,有些选曲故意迎合观众之嫌。但是通过这种有创意“剧情式”的连接,不仅给这些曲子添上了光彩,更让原本在观众心目中严肃的古典音乐被轻松接受,演出效果不仅出其不意,而且满堂喝彩, 

1992年,马友友和声乐艺术大师博比·麦克费林合作了专辑《天籁》,其中的曲目改编了维瓦尔第、巴赫、林姆斯基、拉赫马尼诺夫、古诺等古典名家的小品,博比就是用声音演奏了多种乐器,与马友友的配合十分默契,堪称经典。此专辑在美国《公告牌》(Billboard)古典音乐榜上停留长达两年之久,极为罕见。这就是创意让古典音乐在现代社会中变成“流行”的很好印证。 

如何让古典音乐延续它的生命力,一直是音乐从业者、演出团体在苦苦思索的问题,从今晚六把大提琴演出中那生动的一幕可以看出,古典音乐并不完全是循规蹈矩的单纯按照乐谱演奏,也不是在高雅的殿堂中强迫观众严肃的欣赏,如果按照这种方式,古典音乐的路只会越走越窄,“古典”只会濒临“古董”的窘境。无论是今晚六把大提琴的演出,还是马友友与博比合作的《天籁》,都带给我们这样的思索——只有创新的编排才是古典音乐得以延续生命力的有效途径之一。

维也纳六把大提琴2015演出曲目

上半场

巴赫d小调托卡塔与赋格

Joh. Seb. Bach            

Toccata und Fuge d minor BWV 565

莫扎特第21钢琴协奏曲,作品467 行板

W A. Mozart               

Concert for piano Nr 21 KV 467 Andante 

蒙蒂查尔达什舞曲

Vittoria Monti             

Csardas  

Solo: Bernhard Hedenborg/ Milan Karanovic

巴赫d小调双小提琴协奏曲,作品1043

Joh.Seb. Bach              

Doppelkonzert d-minor BWV 1043

德沃夏克谐诙曲第七首,作品101

Antonin Dvorak           

Humoresque op.101/7

Solo :Joanna Sachryn/ Florian Eggner

柴可夫斯基奇想小品,作品62

P. I. Tschaikowsky       

Pezzo capriccioso op 62

Solo: Sebastian Bru

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:维也纳 六把大提琴 演出

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: