注册

《生命·阳光》


来源:凤凰网江苏站

《生命·阳光》以杂技本体为主,在综合本团近年创新节目的基础上,精心筛选了能充分体现这一主题的12个节目组成了这台晚会。

现场表演照

演出:广州军区战士杂技团

时间:6月18日 19:30

地点:南京文化艺术中心

票价:280 220 180 120 30元

简介:

《生命·阳光》的主题,生命的阳光,是朝霞,是春风,是彩虹;

生命的阳光,是青春,是健美,是靓丽;生命的阳光,是友谊,是爱情,是温暖;生命的阳光,是汗水,是奇迹,是荣誉。在这绚丽的舞台上,让我们尽情地燃烧释放,享受这生命的阳光。

从艺术形式看,以杂技本体为主,在综合本团近年创新节目的基础上,精心筛选了能充分体现这一主题的12个节目组成了这台晚会。整台晚会,在突出杂技本体上下功夫,用“生命、阳光”这条主线把各个节目有机地连接起来,歌颂生命与阳光,用杂技艺术展示现代人与大自然的和谐之美、创造之美与力量之美。如果说,《跃——男子抖杠》展示的是跃向高空的梦想,那么,《塑——男子顶技》、《尾声——光》等节目,展示的则是生命中最基本的一对元素——力与美,在追求难度的突破中,体现通过力量才能实现的竞技、攀登、创造和超越精神。如果说,《转——车技》体现的是传统杂技的平衡之美;那么,《源——球技》、《翔——女子软功》等节目,则体现了杂技对现代舞台艺术的吸收和包容,通过电子视屏、舞台粉光、服装等手段的配合,突出了晚会的观赏性。如果说,《缠——双人绸吊》突出的是个人技巧,《耀——高车踢碗》和《炫——蹬鼓》则强调了团队的整体协调,不论是哪种形式,都始终给人以振奋、给人以激励、给人以鼓舞,给人一种向上的力量。杂技艺术的超越主要体现在技巧的超越上,技巧的不断超越代表着杂技艺术“质”的提升。晚会努力遵循这一定律。《男子抖杠》等节目,通过杠上四周、双人叠加空翻等高难惊险动作,生动表达了人类对高度极限的挑战。《男子顶技》、《尾声》等节目,则通过阳与阴、刚与柔、动与静的对比,展示了生命中的力与美。《绸吊》等节目突出个人技巧,《高车踢碗》、《蹬鼓》等节目则强调团队的整体协调。这些节目,有的是刚在国际和全国杂技比赛中折桂的精品,为了会演又用心打磨,千锤百炼;有的像《男子顶技》等,本身就是为会演专门创作的新节目,精心编创,力求卓越。观看晚会,随时能感受到演员们表演中散发出的激情、活力和青春、靓丽等生命气息,始终给人以振奋、给人以鼓舞、给人一种向上的力量,如同回顾生命的历程,接受阳光的洗礼。

整台晚会通过现代化的灯光系统设计,创造了一种蔚蓝深邃的意境。灯光的切换、演员的服装、道具的设置等,则暗含着墨绿的底色,折射的是人民解放军大无畏的奉献精神和坚不可摧意志力——不论是在抢险救灾危急时刻的挺身而出,还是和平时期保家卫国的默默奉献,他们总是托举起人民群众生命的底座。所有那些每每被众口传诵的不朽的名和永恒的爱,总是我们这个社会最绚丽的那一抹阳光。这样的主题延伸,也使晚会更富有思想性。

该晚会于2009年5月,获全军第九届文艺会演“优秀剧目(晚会)奖”、“晚会总导演奖”等20多个奖项;2010年5月,获第十三届中国文化艺术政府奖“文华大奖”,同时还获得“文华奖”系列奖项:“优秀导演奖”,“表演奖”,“灯光设计奖”等。2013年1月,获第九届广东省鲁迅文学艺术奖。

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:晚会 杂技 创新

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: