注册

《古城拉魂》


来源:凤凰网江苏站

《古城拉魂》故事简介。

演出:宿迁市柳琴剧团

时间:6月11日 19:30

地点:盐城市盐都文化艺术中心

剧情简介:

一群漂泊的梨园人,一首可泣的抗倭歌,一曲心头的拉魂腔。这是一个倭寇侵华期间宿迁人闯荡、拼搏和抗争的故事,一出荡气回肠、含泪泣血的悲歌。

庄仲年怀揣着振兴拉魂腔的梦想,带着他的“庄家班”在古城委曲求全,依附伪警察局局长马逸林。在众人眼中,庄仲年游走于黑白两道,低三下四,被误认为是“汉奸”。心中之苦,他只能在夜深人静的时候,对着一把古柳琴述说自己的心事。眼下,他最忧心的一个是戏台被炸,戏班多日不开张,另一个就是戏班缺少一个旦角,他将这一念想落在了跟他偷学戏的凌雪琴身上。

江青云纵火逃祸来到古城,拉起了青云帮,其弟子欲强抢凌雪琴为江青云续弦,关键时刻,庄仲年挺身相救。江青云提出点凌雪琴的戏,惧怕青云帮的势力,无奈之中,马逸林帮忙。此时马逸林奉宫本之命,要求庄家班在古城和平剧场演出柳琴戏《走娘家》,以此庆贺“大东亚共荣”,凌雪琴坚决不演。无奈之下庄仲年屈膝下跪,请求弟子救场。

古城和平剧场内,日军高官以及社会名流前来看戏。大幕拉开,凌雪琴唱起了柳琴戏《村姑祭庙》,赞颂了英雄项羽精神,勾起了人们对项羽的怀念之情。顿时剧场大乱,惹怒了日本人,扬言将庄家班秘密杀光。危急之时,庄仲年要江青云带凌雪琴和戏班离开是非之地。之时,凌母见古琴,揭开了凌雪琴的身世之谜,她便是庄仲年苦苦寻找的师傅张如之的女儿,而张如之死于一场瘟疫……悲喜交加,庄仲年决然送走凌雪琴母女与戏班成员投奔淮北抗日根据地,自己借机拖住敌人。

 马逸林奉日寇宫本之命,即将前来抓捕庄仲年。而此时庄仲年为了拖住敌人,抢得时间,只身来到马府与马逸林周旋。二人在饮酒叙旧的过程中,庄仲年的英勇善举唤醒了马逸林的良知。此时,日本兵包围了马府,面对强敌,庄仲年以项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄”的大无畏精神,和醒悟中的马逸林拉响了手榴弹,与敌人同归于尽,谱写了一曲宿迁柳琴戏艺人“至今思项羽、不肯过江东”的拉魂悲歌。

 

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:古城拉魂 艺术 柳琴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: